Результаты Кайлас 2012

Основные результаты

экспедиции Тибет-Кайлас 2012

(19 мая – 12 июня 2012г.)

 

  1. Экспедиция пронесла два Знамени Мира Международного Центра Рерихов у Кайласа по маршруту следования экспедиции. Одно Знамя Мира было оставлено в одном из самых священных и самых труднодоступных мест у Кайласа – в нише Сапториши в Южном Лице священной горы у тринадцати чортенов (высота 5,800 м). Второе Знамя Мира – возвращено в Центр-Музей имени Н.К.Рериха в Москве

 

По нашему мнению – «Центр магнита» в Азии, «Башня», описываемые Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами – это и есть район Кайласа. Именно туда стремилась Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов. Просто тогда ещё не пришло время говорить об этом открыто. И так получилось, что их мечте не суждено было тогда исполниться. Но их устремление сыграло огромную роль, в том числе для нас, осветив Путь к Сердцу Азии…

 

Поэтому глубоко символично, что Знамя Мира, наконец, достигло Сердца Азии…

 

  1. Экспедиция завершила исследование традиционных истоков четырех величайших рек Азии, начинающихся в регионе Кайласа – Карнали (тиб. Мапча Кхамбаб, высота 4,353 м), Сатледжа (тиб. Лангчен Кхамбаб, высота 4,520 м), Инда (тиб. Сенге Кхамбаб, высота 5,139 м) и Брахмапутры (тиб. Тамчок Кхамбаб, высота 5,061 м). Истоки Брахмапутры были исследованы в предыдущей экспедиции в 2011 году.

 

Мы нашли очень интересные геометрические закономерности расположения истоков легендарных, описанных во многих древних источниках, рек – Брахмапутра, Карнали, Инд и Сатледж. Оказалось, что первые три упомянутых истока образуют почти равнобедренный треугольник со сторонами: Инд-Карнали (115 км), Инд-Брахмапутра (145 км) и Карнали-Брахмапутра (118 км). Кайлас и проекция истоков Сатледжа на ближайшую сторону треугольника находится на прямой, соединяющей истоки Инда и Карнали.

 

Проекция истоков Сатледжа на ближайшую боковую сторону соответствует точке золотого сечения этой стороны. Центр треугольника находится в северо-восточной части озера Манасаровар. Радиус описанной вокруг треугольника окружности составляет 67 км, а вписанной – 29 км. Напомним, что Брахмапутра и Карнали являются притоками Ганга. Карнали является самым северным притоком Ганга, что позволяет ее считать истоком этой великой реки. Особенно если принять во внимание, что небесная река Ганга нисходит на Землю именно в районе Кайласа.

 

Интересно отметить, что прямая, проходящая через истоки Инд-Карнали  проходит также через вершину Кайласа. А прямая Карнали-Брахмапутра проходит через вершину горы Гурла Мандхата. Центр треугольника находится в Озере Манасаровар. Последовательность посещения истоков рек была следующая — Брахмапутра, Карнали, Сатледж и Инд. Таким образом, данный маршрут представляет собой кору (круговой обход) по часовой стрелке. Прохождение участниками экспедиции такой «водной» коры, по нашим ощущениям, позволило активировать важные энергетические каналы в этом регионе.

 

  1. Экспедиция посетила священный источник Чхумик-тхунгтол, расположенный юго-восточнее озера Манасаровар. Это священное место также долгое время не посещалось иностранными паломниками.

 

 «Чху» означает «вода», «мик» обозначает «глаз», «тхунг» — «видеть», а «тол» обозначает «вечное блаженство» или нирвану; то есть, тот, кто увидит этот источник, достигнет вечного блаженства или нирваны; или тот, кто увидит этот похожий на глаз источник, обретёт вечную жизнь. Источник Чхумик-тхунгтол расположен в узкой и глубокой долине Таг тсангпо, между высокими горами по обеим сторонам реки. Он окружён большой четырёхгранной стеной мани длиной 14,5 метров, и шириной 9 метров. Тут же развешаны флажки и гирлянды (тарчок). Сам источник имеет глубину от 0, 9 до 1,2 метра, его диаметр составляет около 90 см. Вода в источнике очень прозрачная, она течёт со дна и через несколько метров впадает в Таг по правому берегу. Названия трёх гор, между которыми расположен источник: Ченрезиг (белая), Чхагнадордже (синяя) и Джамбьянг (жёлтая). Вокруг источника и в его окрестностях имеется несколько пирамид из камней. В Кангри Карчхак написано, что река Ганга, или Лангчен Кхамбаб, берёт начало на Кайласе, но сначала она появляется здесь; а затем она снова появляется в Долчу Гомпа.

 

  1. Посещены пять из восьми буддийских монастырей, расположенных вокруг озера Манасаровар — Чиу, Сералунг, Труго, Госсул, а также руины монастыря Понри, расположенного в горных отрогах хребта Кайлас у подножия горы Понри. Сведения о посещении последнего иностранными паломниками после «культурной революции», во время которой он был  разрушен, отсутствуют.

 

  1. Осуществлено предварительное исследование водораздела трех величайших рек Азии (Брахмапутра, Сатледж и Инд) в районе перевала Маюм Ла (5200 м). Проработан маршрут восхождения к водораздельной точке бассейнов трех рек, которая является, по-видимому, самой высокой водораздельной точкой на нашей планете.

 

  1. Выполнена так называемая Кора Слияния Стихий, предполагающая восхождения, прикосновения и особые техники медитации у каждой из четырех граней Кайласа

 

  1. Пройдена внутренняя кора вокруг горы Нанди через перевал Сердунг Чуксум с подходом к 13 чортенам в нише Сапториши в южной грани Кайласа, с ночевкой у чортенов (С.Балалаев, В.Мельник, А.Фирсов) .

 

  1. Осуществлено восхождение на вершину горы Астапад (5,681 м) и ее исследования, в том числе западного склона (С.Балалаев).

 

  1. В Долине Жизни и Смерти в непосредственной близости к каменному вогнутому зеркалу обнаружены три ледяные пещеры. Были также обнаружены необычные следы, начинающиеся на дне снежной чаши перед каменным зеркалом (С.Балалаев, В.Мельник).

    Эти следы шли по склону около 60 градусов и заканчивались перед нижней пещерой. Следы представляли собой овальные небольшие равномерные углубления в насте глубиной 3-4 см и длиной около 0,5 м, расположенные в одну линию. Расстояние между следами составило также около 0,5 м. Определить, поднималось или спускалось существо их оставившее, не представлялось возможным. Словно некое существо, большое (более 2,5 м) и очень легкое возникло на дне снежной чаши и, слегка касаясь наста, переместилось к ледяной пещере, а затем исчезло. Возможно, это были следы Йети. Во всяком случае, такое предположение сделал Лама монастыря Серлунг.

  2. Отснято большое количество фотоматериалов (С.Балалаев, В.Мельник, А.Титов) и видеоматериалов (FULL HD) для фильма о Феномене Кайласа (С.Балалаев, О.Мартынов)