Основные результаты экспедиции Кайлас-2010

  1. Исследована водная система около горы Кайлас. Водные потоки с гор, окружающих Кайлас, достигая Плато Барка, сливаются в итоге в две реки, впадающие в озеро Ракшас Тал. Воды из ледников Кайласа непосредственно несут три реки. Первая,  Ла Чу начинается около 20 км к северу от Кайласа и вбирает в себя водные потоки из ледников у Восточного, Северного и Западного Лиц Кайласа. Вторая река, Дзонг Чу образуется при слиянии Лам Чу (начинается из того же ледника, что и Ла Чу) и Топчен Чу и недалеко от монастыря Зутрул Пук принимает воды из ледника Симметричной Долины. Третья, Дарчен Чу, образуется при слиянии Серлунг Чу и Гьяндрак Чу. Серлунг Чу несет воды от двух ледников Кайласа, расположенных в западной и восточной долинах внутренней коры. Все перечисленные реки в итоге сливаются на плато Барка в одну и вливаются в озеро Ракшас Тал. Вторая река, впадающая в озеро, собирает воды со склонов хребта Кайлас, расположенных восточнее, и значительно меньше первой. Между озером Манасаровар (4604 м)  и Ракшас Тал (4580 м) в северной их части существует река Ганга, имеющая протяженность около 10 км (между истоком и устьем 8 км). В настоящее время вследствие понижения уровня озера Манасаровар видимый исток реки Ганга из Манасаровара отсутствует. Однако вследствие наличия горячих источников у монастыря Чиу река Ганга все же несет свои воды в озеро Ракшас Тал.  
  2. В озере Ракшас Тал находятся четыре острова: Топсерма (Досе), Дола, Лачато (Наджадо) и Дошарба. Исследованы два самых больших острова Топсерма и Дола. Острова посещаются местными жителями только в зимний период по льду и используются как зимние пастбища для яков. На острове Топсерма найдены останки каменных сооружений, подтверждающие сведения Свами Пранавананды о том, что на острове в начале 20 века в течении семи лет жил Лама (Буддийский Лама посередине демонического озера!). Остров Топсерма по форме похож на треугольник. В формах береговой линии озера и островов имеются геометрические закономерности. Фокусные оси вогнутых и выгнутых участков береговой линии упираются в особенности рельефа на противоположной стороне озера или на близлежащем острове. Самая северная часть озера по форме представляет собой прямоугольный треугольник. Интересный факт,  фокальная плоскость Симметричной Долины проходит через равноудаленные точки между этими двумя озерами и далее через ледник у восточной грани Гурла Мандаты. Кроме того, три острова расположены на одной прямой линии, а четвертый – образует в итоге прямоугольный треугольник.  Высказано предположение, что этоозеро является природным преобразователем энергетических потоков различных вибрационных уровней. Горная порода, слагающая острова существенно отличается от конгломератов, из которых сложена область около Кайласа: она сильно разрушенная и, по-видимому, гораздо более древняя. Посещение островов выполнено в весенне-летний период впервые вследствие полного отсутствия у местных жителей лодок. Получены прекрасные панорамы Кайласа на фоне островов озера Ракшас Тал.
  1. Исследованы четыре озера около озера Манасаровар, три – в северной части, одно в юго-западной. 
  1. Исследовано устье реки, вытекающей из северо-западной части озера Ракшас Тал.
  1. Исследованы русла рек, несущих воды с хребта Кайлас в местах впадения в озеро Ракшас Тал. 
  1. Проведен ритуал последовательного омовения в озере Ракшас Тал и Манасаровар, вода которых является аналогом «мертвой» и «живой» воды. При этом проанализированы внутренние ощущения различных людей.
  1. Пройдена так называемая Целостная Кора, заключающаяся в последовательном обходе Кайласа группой участников сначала против часовой стрелки, а затем по часовой стрелке подобно направлению течения рек в долинах внешней коры Ла Чу и Зонг Чу, соответственно. Такой последовательный обход Кайласа против и по часовой стрелке одной и той же группой людей осуществлен, по-видимому, впервые. Проанализированы внутренние ощущения участников экспедиции.
  1. При прохождении Коры по часовой стрелке впервые выполнена в одном цикле Кора Касания Лиц Кайласа, заключающаяся в последовательном подходе к Западному, Северному, Восточному и Южному Лицам Кайласа с выполнением специальных практик.
  • При подходе к основанию Западного Лица Кайласа преодолено (Сергей Балалаев, Валерий Бабанов, Вадим Филиппов) узкое  ущелье с каменными клапанами и ледопадами с использованием специального оборудования и техник ледолазания (самое трудное Лицо для достижения). Детально исследовано основание Кайласа.
  • При подходе к Северному Лицу продолжено исследование ледника и основания этой грани горы (Сергей Балалаев, Валерий Бабанов, Вадим Филиппов, Евгений Цыденжапов) .
  • У Восточного Лица Кайласа (Сергей Балалаев, Валерий Бабанов, Вадим Филиппов, Евгений Цыденжапов) наблюдался дождь с вершины горы (в ясную солнечную погоду).
  • При подходе к Южному Лицу Кайласа ночевка осуществлялась в нише в основании горы рядом с тринадцатью чортенами .(Сергей Балалаев, Валерий Бабанов, Вадим Филиппов, Евгений Цыденжапов). Была также выполнена традиционная внутренняя кора.
  1. Исследован западный гребень внутренней коры от его высшей точки – каменного плавника до Малого Кайласа. Детально исследован комплекс из каменного плавника и расположенной у его основания каменной фигуры, похожей на сидящего человека (Валерий Бабанов). У каменной фигуры обнаружена рукотворная каменная пирамида с квадратным основанием, точно ориентированная по  сторонам света.
  2. Совершено восхождение (Сергей Балалаев) на гору (5950 м), расположенную напротив фронтальной части горы Нанди (от монастыря Гьяндрак). Это одна из лучших точек для наблюдения и медитации на Мандалу Кайласа. Сделаны высококачественные панорамные фотографии Мандалы Кайласа.
  3.  Совершено восхождение в долину, расположенную у юго-западного ребра Кайласа (Валерий Бабанов, Сергей Балалаев). Путь в эту долину со стороны внешней коры проходит через узкое ущелье. Начальный участок представляет собой почти вертикальный ледопад высотой около 50 метров, для преодоления которого использовалось специальное снаряжение и техника ледолазания. Однако это ущелье в месте стыковки с долиной оказалось непроходимым, и долина была отснята только с западного гребня внутренней коры, от подножия Малого Кайласа.
  4. Продолжено исследование Симметричной Долины (Валерий Бабанов, Сергей Балалаев) и ледника у вогнутого каменного зеркала, которое является частью юго-восточного плеча Кайласа. С верхней части западной горной гряды долины (в районе ледника) стекают потоки воды, но в нижней ее части эти потоки пропадают. Возможно, существуют довольно большие пустоты под Симметричной Долиной, где эта вода может скапливаться. Первые два дня вода в ручье, начинающемся из ледника, была розового цвета (также как и в 2007 году). Однако в третий день, вода была молочного цвета (как в 2009 году). Возможно, в долине существуют определенные циклы, во время которых вода проходит по участкам красноватой породы, содержащей примеси железа.
  5. Одновременное нахождение части группы в Симметричной Долине и Долине Жизни и Смерти вблизи фокуса вогнутого каменного зеркала (три дня и две ночи) с выполнением ряда духовных практик.
  6. Приняли участие в одном из главных буддийских праздников Сагадава в Тарбоче.
  7. В ходе экспедиции cнят видеофильм в профессиональном формате FULL HD.