Флора и фауна Тибетского нагорья. Часть 1

aconogonon-tortuosum-var-glabrifolium
Новости от 28 марта 2017

Доисторическая флора и фауна

Сведения о состоянии окружающей среды, царившей на нагорье в древние времена, можно получить из ископаемых остатков, найденных за последние десятилетия. Согласно этим находкам, древний ландшафт значительно отличался от того, что мы видим сейчас. Возраст морских ископаемых остатков, в частности, трилобитов и брахиоподов, аналогичных извлекаемым со дна океана организмам, составляет 500 миллионов лет. Ископаемые остатки морских растений (400-300 миллионов лет назад) говорят о том, что над северным Тибетом простирались теплые воды, а над южным Тибетом были холодные моря. Возраст ископаемых остатков тропических растений, гигантских хвощей и динозавра changdusaurus (2,7 м высотой и 6,1 м длиной), обнаруженных в районе Чамбо, составляет 200-150 миллионов лет. К этому же периоду времени относятся и ископаемые остатки ихтиозавра (длиной 9,1 м), обнаруженные в Ньяламе (Гималаи). Более поздние ископаемые остатки (100 миллионов лет назад) говорят о том, что заболоченную местность впоследствии сменили тропические растения и широколиственные леса, которые уже 25 миллионов лет назад покрывали большую часть Цайдама, Куньлуня и Джангтанг.

Постепенно (10-5 миллионов лет назад), по мере падения температуры, эти леса превратились в более сухие луга. Лесные массивы оставались лишь в субтропических восточных ущельях и на более влажных территориях Гималаев. На нагорье обитали газели, жирафы, олени, носороги, дикие кошки, гиены, трёхпалые лошади и грызуны.

Во время ледникового периода (3000000 – 14 000 лет назад) расширились территории сухой холодной степи и уменьшилась площадь лесов. Это вызвало приток на Тибетское нагорье таких животных Центральной Азии как коровы, овцы, козы, сурки, кианги (тибетский кулан) и дикие яки. При этом такие животные как барсук, гиена, тигр, лошадь, дикобраз, слон, панда и леопард мигрировали на юго-восток в сторону более тёплых земель. В этот период континентальное оледенение достигло своего максимума: протяжённость некоторых ледников в Кхаме составляла 130 км, протяжённость ледника на Кайласе была 20-30 км, а ледники в Гималаях были длиной 40 км! После межледникового потепления (14 000 лет назад – 1000 до н.э.), во время которого опять увеличилась площадь лесов, новый ледниковый период (1000 лет до н.э.) принёс ещё более суровый климат, сделал озёра более мелководными и вызвал сокращение лесного покрова. К сожалению, не осталось никаких выживших растительных реликтов от предыдущих геологических эпох из-за относительно молодого возраста нагорья и наступления более позднего обледенения четвертичного периода, который погубил доледниковую растительность.

 

Растительность

Существующие в настоящее время на нагорье растительные виды появились после отступления ледников и связаны с флорой пустынь соседней Центральной Азии и мезофитовыми видами Восточной Азии. Растительный мир района, как и климат, отражает разнообразие топографических условий.

Большая высота над уровнем моря, сухость и сложный рельеф местности формируют на Тибетском нагорье локальную климатическую зону, которая идёт вразрез с глобальной моделью.  Таким образом, на юге больше лесов, чем на севере, где преобладает каменистая пустыня; юго-восток более плотно покрыт лесами, чем центральные части, а северо-восток нагорья представляет собой лугопастбищные угодья. Горные хребты также имеют собственную растительность и вертикальные климатические зоны: тропические леса сменяются лиственными лесами, которые затем переходят в  луговые угодья, сосновый лес, высокогорный кустарник и пустую горную породу. Однако, эта модель нарушается на юго-востоке, где леса и луговые угодья разделены горными зонами; и на нагорье, где преобладает степь и пустыня.

Север и запад, где преобладают холодные высокогорные пустыни, характеризуется неглубоким почвенным покровом, на котором растут лишь многолетние морозостойкие растения с корнями, достигающими коренных твёрдых пород. Из-за засушливого климата на нагорье Джангтанг отсутствуют деревья и более крупные растительные формы. Здесь произрастают лишь травы и рассеянные ареалы солеустойчивых кустарников и полыни. Окружающая среда Куньлуня представляет собой голую и бесплодную пустую горную породу с бессточными водоёмами. Более разнообразен климат в Каракоруме, где в низких речных долинах (менее 3000 м над уровнем моря) в изобилии произрастает ива, тополь и олеандр; на низких холмах растёт большое количество полыни, а на высоких склонах много можжевельника.

Флора Гималаев разнится в соответствии с четырьмя вертикальными зонами: тропические предгорья Восточных и Центральных Гималаев (180-730 м), которые покрыты такими вечнозелёными растениями как мезуя железная, дуб, каштан, ольха и панданус вильчатый; субтропическая зона (900-1400 м), на которой встречаются лиственные деревья, степные заросли и степные колючие растения; зона умеренного климата (1400-3350 м), где растёт сосна, кедр, ель, дуб и берёза; и высокогорная зона (3350-4450 м), где распространён можжевельник, рододендрон, цветущие растения, мхи и лишайники.

Более богатая растительная жизнь присутствует в речных долинах и низко расположенных ущельях Южного и Юго-восточного Тибета, где уровень влажность выше. Здесь растут такие виды как ива, тополь, хвойные породы, тик, рододендрон, дуб, берёза, вяз, бамбук, тамариск, сахарный тростник и чай.

Горные склоны ущелий Восточного Тибета богаты девственными лесами, где в изобилии растёт ель, пихта, лиственница, можжевельник, сосна и лекарственные растения. На лугах Амдо и высокогорьях Кхама произрастают такие травы как кобрезия и осока, которые являются пастбищем и кормом для домашнего скота.

В пределах климатических зон Кхама встречаются региональные изменения. Например, в ущельях Янцзы, Ялонга и Гьяронга, в восточном Кхаме, на высоте до 600 м над уровнем моря растёт кипарис, пальма, бамбук и цитрусовые; на высоте от 600 до 1500 м растут вечнозелёные растения и дубы; на высоте от 1500 до 2400 м распространены смешанные хвойные породы; на высоте от 2600 до 3500 м произрастают субальпийские хвойные леса; и высоту от 3500 до 4880 м занимают высокогорные кустарники и луга. Дальше на юг, в нижних ущельях Салуина и Меконга уезда Дечен, вертикальные зоны характеризуются более выраженной субтропической растительностью:  на высоте до 1830 м над уровнем моря растут хвойные леса, на высоте от 1830 до 3350 м в изобилии произрастают азалии, рододендроны, камелии, розы и примулы, и на высоте от 3350 до 4570 м преобладают пихта, бамбук, карликовый можжевельник и цветущие травы.

В большинстве случаев можно легко наблюдать переход от травянисто-кустарниковых ландшафтов высокогорий к субальпийским хвойным лесам и далее к лесным массивам умеренного и субтропического пояса.

Перевод с английского Gyurme Dorje. Tibet handbook. – Footprint, 2009

waldheimia-glabra-po-vidimomu silene-nigrescens potentilla-fruticosa-3