Экспедиция Тибет-Кайлас 2018. Озеро Намцо

SIZ_7996
Новости от 9 июля 2018

Примерно в 160 км северо-западнее Лхасы располагается второе по величине (около 2000 км ²) в Чантанге озеро — Намцо (4729 м) – «Небесное Озеро».  Максимальная глубина озера составляет 107 метров.  Дорога к озеру подразумевает пересечение Ньенчен Тангла, великолепного горный хребет Тибета, протяженность которого с востока на запад составляет 500 км. Заснеженные вершины хребта окружают Намтсо на юге, и его высочайшая гора, Ньенчен Тангла (7088 м), возвышается над озером.

Паломники регулярно посещают озеро, и некоторые из них совершают полный ритуальный обход (18 дней). По древнему поверью, это слабоминерализованное озеро длиной около 80 км является озером души тибетского народа…

SIZ_8030

Согласно преданиям народного фольклора, Намцо — это гигантское водное зеркало, которое с безукоризненной точностью отражает формы и цвета неба.

SIZ_8021

Озеро представляется как богиня исключительной красоты и силы, восседающая на драконе или птице. Гора Ньенчен Тангла, которая возвышается над южным берегом Намцо, считается  полигамным супругом богини-озера.  Повсюду вокруг Намцо имеются древние пещерные убежища и наскальные изображения — остатки родственной Шангшунгу культуры Сумпа.

SIZ_8057

Примерно в середине северного берега Намцо, расположен мыс Тамчок Нгангпа До –«Великолепный Мыс Гусь Лошадь», где расположен монастырь (гомпа) Тамчок (Главная Лошадь). Наиболее примечательные священные характеристики этого берегового выступа — два огромных цилиндроподобных каменных образования из красного известняка со скошенным от озера верхом, похожих на «уши лошади».

SIZ_8034

Верхняя часть «цилиндров» имеет овальную форму, размеры западного 76 х 30 м, восточный почти в два раза больше 144 х 46 м. Гора Ньечен Тангла находится почти напротив «морды Лошади» в южном направлении, азимут 168 градусов.

Правильные формы этого горного образования создают иллюзию искусственной обработки…

SIZ_8039

С трех сторон это место окружено водами озера. В одном из образований есть естественный проход со ступеньками, ведущий к вершине «уха лошади». К сожалению, ступени лестницы за последнее время были так сильно повреждены, что их использование представляется затруднительным. На земле, на небольшом расстоянии от каменного образования, хорошо видны останки каменных стен на вершине.  Местные жители дрокпа (кочевники) утверждают, что в добуддийские времена Тамчок представлял собой исключительное по значимости священное место, и что здешние руины являют собой остатки бонского монастыря. Несмотря на небольшой размер структур, великолепная обстановка наделяет место особым духом святости…

SIZ_8040

Рядом с горными образованиями, отождествляемыми с ушами мифической Лошади, находится мыс с естественными природными «скульптурами», напоминающими двух слонов или, скорее, мамонтов. Самое интересное, что такой зрительный эффект проявляется  с разных ракурсов.

SIZ_8013 Panorama

В 9 км к северу расположено небольшое озеро Сам Цо (4734 м) – материнское озеро Намцо. А еще  севернее ультрамариновое озеро Бам Цо (4565 м), имеющее большое значение для приверженцев бонской традиции.