Древние секреты самой священной вершины в Азии – горы Кайлас

John-Vincent-Bellezza
Новости от 26 августа 2019

Предлагаем Вашему вниманию перевод на русский язык выдержки из материалов Доктора философии Джона Винсента Беллезза, посвященные исследованиям региона горы Кайлас.

Джон Винсент Беллезза — археолог и историк культуры, специализирующийся на до-буддийском наследии Тибета и Западных Гималаев. Он является старшим научным сотрудником в Тибетском центре Университета Вирджинии (США) и Бернского университета (Швейцария), и прожил в высокогорной Азии в течение трех десятилетий. С 1994 года Беллезза всесторонне исследовала древние памятники и наскальные рисунки в верховьях Тибетского плато. Он также широко изучал архаичные ритуалы, мифы и повествования в бонской и древнетибетской литературе. В дополнение к девяти книгам, Беллезза написала множество академических и популярных статей на темы раннего Тибета. Он также посетил большинство крупных островов и мысов в великих озерах Верхнего Тибета. Беллезза также много путешествовала пешком по западным гималайским регионам Индии и Пакистана.

Доктор Беллеза выступит на 5-ой Международной конференции по феномену священной горы Кайлас с тремя докладами:

  1. До-буддийские памятники и артефакты в районе горы Кайлас
  2. Из Пиянга и Дангкара в Руток
  3. Археологические находки на Нанди-Коре

Более подробно о конференции на сайте Гамбургского Университета можно посмотреть по ссылке

Программа конференции на русском языке 

Приглашаем принять участие в этой конференции!

budha_thron_04

Древние секреты самой священной вершины в Азии – горы Кайлас, Доктор Дж.В.Беллезза

В окрестностях горы Кайлас, скрытые высоко в горах и среди недоступных долин и скал, лежат остатки сооружений, построенных задолго до распространения буддизма в западном Тибете. Это физические свидетельства того, что обычно называют цивилизацией Шангшунг.

Существует свыше ста таких сооружений, среди которых встречаются как здания с несколькими помещениями, так и громадные строения, в которых когда-то жили десятки людей. Но кто же в них жил?

Тибетские тексты и археологические находки указывают на то, что в древних цельнокаменных ступенчатых сооружениях жила древняя знать, включая ранних адептов бон и политических деятелей. В текстах Бон Юнгдрунга говорится, что первая столица Шангшунга, Гьянтрак Юлоджонг, располагалась в самом центре горы Кайлас. Хотя такая принадлежность не подтверждается археологическими находками, огромное количество добуддийских поселений возле священной горы говорит о политическом и культурном доминировании королевства.

До тех пор, пока я не приступил к исследованиям в Верхнем Тибете в начале 1990-х годов, многие западные ученые полагали, что летописи Бон Юнгдрунга о горе Кайлас и королевстве Шангшунг были чисто мифическими. Однако археологические находки в районе священной горы показывают, что до того, как буддисты получили контроль над регионом в 1000 году н. э., в западном Тибете существовала довольно развитая цивилизация. Радиоуглеродное датирование соответствующих органических останков показывает, что ступенчатые сооружения, обнаруженные возле горы Кайлас, начали возводить примерно в первом тысячелетии до нашей эры.