Древнее сердце горы Кайлас

John-Vincent-Bellezza
Новости от 4 сентября 2019

Предлагаем Вашему вниманию перевод на русский язык еще одной выдержки из материалов Доктора философии Джона Винсента Беллезза, посвященные исследованиям региона горы Кайлас.

Доктор Беллеза выступит на 5-ой Международной конференции по феномену священной горы Кайлас с тремя докладами:

  1. До-буддийские памятники и артефакты в районе горы Кайлас
  2. Из Пиянга и Дангкара в Руток
  3. Археологические находки на Нанди-Коре

Более подробно о конференции на сайте Гамбургского Университета можно посмотреть по ссылке

Программа конференции на русском языке 

Приглашаем принять участие в этой конференции!

Предполагаемая первая столица королевства Шангшунг

В источниках Бон Юнгдрунг говорится, что первой столицей знаменитого королевства Шангшунг было место под названием «Горный укрепленный замок, окруженный стенами и деревьями с бирюзовыми листьями». По словам крупного ученого XIX века Карру Друпванга, это место, где сейчас находится буддийский монастырь «Знаменитые Стены». Построенный в XIII веке сектой Дригунг Кагьюпа, монастырь «Знаменитые Стены» находится в самой середине обширного амфитеатра в сердце горы Кайлас.

Тибетологи не считали заявления Друпванга претендующими на документальное подтверждение древней истории западного Тибета. Никто не знает наверняка, откуда у него появилась эта информация, к тому же до сих пор отсутствуют древние тексты, которые могут подтвердить то, что он написал. Пока не будет твердых доказательств, подтверждающих заявления Друпванга, они будут восприниматься лишь как миф. Я решил проверить информацию старого мастера и начал систематически исследовать все укромные уголки и места в окрестностях горы в 1990-х и 2000-х годах. Я вынужден был обследовать лабиринты  долин и хребтов, проходя пешком сотни километров по трудному рельефу.

То, что я обнаружил, превзошло мои самые оптимистичные ожидания. Везде вокруг «Знаменитых Стен» были руины древних цельнокаменных ступенчатых сооружений, причем на некоторых из них даже сохранилась крыша в почти нетронутом виде. Ниже монастыря «Знаменитые Стены» были остатки того, что могло быть цитаделью, охраняющей узкий подход к амфитеатру. В верхней части амфитеатра и вдоль его края я обнаружил свыше 50 древних сооружений, в каждом из которых обитали люди, жившие выше всех на земле. Эти конструкции были построены так, что вокруг открывались потрясающие виды на священные озера Манасаровар и Ракшас Тал – наилучшая вдохновляющая атмосфера для древних жителей.

Хотя ни на одном из каменных останков вокруг «Знаменитых Стен» нет надписей, подтверждающих, что это была столица Шангшунга, размер и масштаб данного кластера археологических комплексов настолько обширен, что вполне допускает такую возможность. Предстоит еще много узнать о «Знаменитых Стенах» и их роли в древности. Возможно, однажды мы сможем подтвердить, что здесь была столица великого королевства.

57186089_1930284407075534_6787674947759112192_n