Дикие яки в регионе Кайласа

Новости от 16 октября 2017

Маршруты наших экспедиций в регион Кайласа периодически проходят по  территориям, которые редко посещаются людьми. Мы часто встречаем различных диких животных, в том числе диких яков.

Як, дри, дикий як (дронг), хайнак (дзо) – высокогорный рогатый скот Тибета. Никакое другое животное не иллюстрирует уникальность Тибетского нагорья как як. Через какой бы узловой город вы не попадали в Тибет: Катманду, Чэнду, Кунь-мин, Ланьчжоу или Кашгар – первое появление яка на высоте 2400-2700 метров над уровнем моря указывает на то, что вы прибыли в район этнических тибетцев. Тибетцы и яки неотделимы друг от друга. Выносливые, упрямые, резвые и, в то же время, неуклюжие (хотя могут быть весьма проворными на крутой пересечённой местности) яки (Bos grunniens) имеют разнообразные формы и размеры: самцы этого вида называются яками, а самки известны как дри. Эти животные были одомашнены тибетскими кочевниками и являются частью их быта на протяжении тысячелетий. Наряду с яками существует гибридная форма – дзо (помесь буйвола и дри). В тибетских сельскохозяйственных поселениях эти животные идеальны для вспахивания земли. С древних времён як использовался как вьючное животное, и на нём редко перемещались верхом как на лошади. До строительства автотранспортных дорог караваны яков были основным средством перевозки грузов, и они до сих используются с этой целью в большинстве удалённых районов страны. Несмотря на малую скорость передвижения, они способны без устали перевозить свыше 50 кг через перевалы высотой 5000 м и переносить температуры до -30°C. Для кочевников, которые разводят этих животных, яки являются источником существования и благосостояния. Они являются источником мяса (тсак-ша), которое можно готовить или сушить; из молока дри можно делать масло (мар) и сыр (чура). В некоторых городах Амдо сейчас имеются фабрики по переработке мяса и молока, куда скот поставляется местными кочевыми племенами. Шкура используется для изготовления высоких тибетских сапог, одежды и традиционных рыбачьих лодок. Мягкая внутренняя шерсть (ку-лу) в настоящее время используется для производства высококачественных свитеров, особенно в районе Амдо Репконг, которые экспортируются во многие страны. Грубую наружную шерсть (тсид-па) кочевники используют самостоятельно для изготовления своих чёрных палаток, известных в Тибете под названием «ба».

Во время нашей экспедиции  в мае 2017 года к практически неизвестному, самому высокогорному в регионе Кайласа,  озеру Гью Ма Цо (5,360 м), мы несколько раз видели диких яков (дронг) которые паслись на склонах гор. Самцы диких яков, как предполагается, достигают в длину целых 3,5 м и 2 м в холке, размером с Ланд Крузер!

SIZ_7113

Дикие яки, подобно американскому бизону, когда-то большими стадами бродили по лугопастбищным угодьям Северного и Восточного Тибета, но за последние несколько десятилетий их численность значительно уменьшилась — животные стали жертвами китайских охотников и современного оружия.  Дикие яки сейчас очень редко встречается в Юго-Западном Тибете в том числе в регионе Кайласа, но мы надеемся, что будут установлены более жесткие правила и они выживут. Диких яков убивают за их головы и рога. Черепа диких яков высоко ценятся тибетцами в качестве талисманов. Их вешают над порогом дома, чтобы защитить его обитателей. Традиционно считается, что божества приходят в виде диких яков (как самцов, так и самок), и, что черепа животного можно использовать в качестве мистических предметов для привлечения различных личных и бытовых духов.

дикий як

Фото гигантского дикого яка, убитого одним из проводников шведского исследователя региона Кайласа Свена Хедина (экспедиция 1907 г)