В последние годы все чаще приходит осмысление уникальности нашего русского языка. Мы пытаемся в понимании слов опираться на нашу старославянскую азбуку, находим соответствия русских слов с санскритом.
И тут, как- то пришло в голову, что Рус, если прочитать обратно, это Сур. Я Русь- Сурья. А Сурья, на санскрите – это Солнце. То есть, по сути, быть русским – быть солнечным, светлым.
И как в подтверждении этой мысли на просторах интернета встретился рассказ «Русь» Станислава Тимофеевича Романовского, к сожалению, в наше время мало известного писателя, родившегося в старинном городке Елабуга.
Рассказ, коротенький, очень легкий и светлый. Мы приведем его полностью.
«Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному.
Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?».
Прочитав, этот рассказ, невольно вспомнилось видение участницы нашей экспедиции в Южную Америку, в пещере Духа Наупа Иглесиас:
«Эта пещера, находится вдалеке от туристических маршрутов, но нам посчастливилось совершить обряд в ней и как – будто вернуться в далекое прошлое, где я услышала голос, который повторял: Вспомни, кто ты есть. Вспомни… Пришло видение, что в том далеком прошлом, меня учила мама. Каждый день я проходила один и тот же урок: сначала находилась в физическом теле, а затем тело растворялось и я превращалась в сияющий свет… По окончании урока мама говорила, что я должна запомнить, что я есть Свет. И так из урока в урок, она настойчиво повторяла: ты должна НАВСЕГДА запомнить, что ты есть СВЕТ! ТЫ ЕСТЬ СВЕТ!»
В наших древнеславянских Ведах говорится о ночи Сварога, о том, как тяжело ее будет пройти и еще тяжелее вспомнить себя настоящих.
Пришло время рассвета. И, как природа пробуждается от зимы весной. Так и пробуждаемся мы: наши Души, наша память, чтобы сказать себе. Я Русь! Я Свет!
P.S. Уже после написания статьи заглянули в толковый словарь русского языка В.И. Даля. Так вот, Русь – это мир, бел-свет!
Несколько фотографий из наших поездок:

Рядом с Александро – Ошевенским монастырем…

Рядом с о. Валаам


Река Волга


Исток Днепра


Исток Западной Двины


Исток Волги


Сияющие небеса

Ферапонтов монастырь в Белозерье. “Подписал” храм прославленный древнерусский мастер Дионисий с сыновьями. Его авторство подтверждается автографом иконописца на северной стене церкви. Там указывается, что началась роспись 6 августа 7010 лета (1502-й год), а завершена 8 сентября, к храмовому празднику. “А писцы Дионисий иконник со своими чады”.