Великие озера Тибета и гора Кайлас

Скриншот 2019-10-08 15.17.20
Новости от 30 октября 2019

2.09.2019 состоялось выступление Сергея Балалаева в Московском Лектории Русского Географического Общества «Великие озера Тибета и гора Кайлас».
На встрече Сергей Балалаев представил новые результаты исследований Тибета и района самой священной горы Азии — Кайласа (Канг Тисе), экспедиции к которой организуются автором на регулярной основе последние 14 лет. Гора Кайлас является объектом особого почитания для миллиарда человек, исповедующих четыре мировых религии: индуизм, джайнизм, буддизм и коренную религию Тибета — бон. Как и прежде, экспедиция основывалась на малоизвестной информации, полученной как из древних тибетских текстов и публикаций исследователей (С. Хедин, Свами Пранавананда, Ю.Н. Рерих, Дж.В. Белецца), так и посредством анализа спутниковых изображений.

Большая часть маршрута пролегала по практически не посещаемым иностранными путешественниками территориям, населённым кочевниками. Тибет многие сотни лет был закрытой для иностранцев территорией из-за географических особенностей и политических ограничений, и это мало изменилось даже в современном мире. Как и сто и более лет назад, в настоящее время в регион Великих озёр проникают только редкие группы иностранных туристов…

Маршрут данной экспедиции частично совпадал с маршрутами путешественников, посещавших Тибет около 100 лет назад. Российский путешественник, бурятский учёный и востоковед Гомбожаб Цыбиков посетил Лхасу и Шигадзе в 1899-1902 гг. Экспедиция шведского путешественника Свена Хедина в 1907 году исследовала истоки Инда и район Кайласа. Также было множество пересечений с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1928 г.).

В этот раз речь пошла об исследованиях Великих озёр Тибета (посещено более 20 озёр), географических и традиционных истоков реки Инд (Сенге-Цангпо) и артефактов в районе горы Кайлас (рельефные геоглифы). Во время встречи были продемонстрированы собственные фотографии и видеоматериалы автора. Лекция может представлять интерес как для людей, уже побывавших в Тибете, так и для только начинающих интересоваться этим труднодоступным регионом и феноменом горы Кайлас.

Запись выступления можно посмотреть на сайте РГО