«Каменный Плавник» Хануманджу у Кайласа – артефакт древней цивилизации или естественное природное образование?

IMG_3379
Новости от 30 марта 2017

Самая высокая точка западного гребня внутренней коры (Нанди-коры) – огромный «Каменный плавник», расположенный в 1030 м (1050 м по гребню) от основания Малого Кайласа. Заметим, что это расстояние лишь немного меньше высоты горы в западной долине (1095 м). Как было уже отмечено в наших книгах (С. Балалаев «Тибет-Кайлас. Священные долины»), высота Кайласа от основания до вершины – 1084 м (среднее значение по пяти точкам) близка к цифре 1059 – одной шестой части полярного радиуса Земли (с точностью до коэффициента).

SIZ_7791

Вид на каменный плавник из ущелья горы Ньянри

«Каменный Плавник» находится на верхней части пирамидоподобного горного образования с тремя гранями, точно ориентирован по меридиану, в отличие от прилежащих горных гребней. Его длина 44 м, ширина 11 м, основание находится на высоте 5,830 м, а высшая точка на высоте 5875 м. Интересно отметить, что этот обьект находится на одном меридиане с вершиной горы Гурла Мандхата (на расстоянии 69 км). Для чисто природного обьекта представляется странным его точная ориентация север-юг и его точная направленность на самую высокую вершину в регионе Гурла Мандхата. Да и расположен он на характерном расстоянии от Кайласа, равном его высоте от подножия до вершины.

2017-02-01

В ходе исследований на высоте 5830 м была найдена каменная фигура (высота около 1,6 м), у подножия которой сложена четырёхгранная пирамида из каменных брусков высотой около 1,8 м, причем ориентированная достаточно точно по сторонам света.

IMG_0837

Площадка, на которой находится каменная фигура и четырёхгранная пирамида, возможно, также сложена искусственным образом из камней с прямоугольным профилем 

Пирамида сложена из камней в форме довольно правильных параллелепипедов. Это сооружение могли сделать тибетские монахи, и относительно недавно. Но самым потрясающим является то, что она выложена на правильном квадратном массивном двухслойном основании, по-видимому, гораздо более древнем, чем сама пирамида!

IMG_0850

Рядом с пирамидой находится ещё одно интересное каменное образование, стоящее на относительно небольшом каменном постаменте. Возможно, оно также сложено искусственным образом из отдельных камней, плотно подогнанных друг к другу. Вся эта композиция находится на площадке, которая также имеет следы древней кладки. Каменная фигура у северного основания «каменного плавника» представляет, на наш взгляд, огромный интерес. В ней совмещены два существа: одно смотрит на восток, немного приподняв голову, а другое – на запад, немного её опустив…

Каменная фигура состоит из конгломерата и «установлена» на отдельном основании из нескольких слоев каменных блоков с совершенно другой, слоистой структурой. Снова возникает вопрос о происхождении этой каменной скульптуры: естественное или искусственное? На наш взгляд, это изначально природное образование, которое в далекие времена было дополнительно обработано людьми.

Эта находка ещё раз подтверждает наше предположение о том, что западный гребень внутренней коры Кайласа являлся (и является!) особым древним святилищем. Причем, по-видимому, одним из самых высокорасположенных горных святилищ на нашей планете. А может быть и самым высокорасположеным в мире.

Индийские паломники называют этот «Каменный Плавник» Хануманджу. Другое название, которое мы слышали от индийских паломников — Равана Лингам. Напомним, что в соответствии с индийской мифологией, одним из поручений Шивы Раване было построить Лингам на вершине Кайласа. Возможно, этот Лингам и был построен Раваной.

Одна из легенд гласит, что однажды Шива обещал выполнить три желания Раваны. Одним из желаний было обладание атмалингамом (любая небольшая часть Кайласа, которая падает с горы в ответ на молитву, называется «атмалингам», или «душа горы»). Боги знали, что это может наделить его громадной силой. Испугавшись того, как Равана может использовать этот дар, они разработали хитрый план, согласно которому атмалингам никогда не должен был попасть на Ланку. Следуя их мольбам, Шива добавил одно условие к обещанному Раване дару. Оно заключалось в том, что ни при каких условиях во время пути лингам не должен касаться земли. Если он соприкоснется с землей, то он погрузится в неё и останется в этом месте навечно. На обратном пути Раване нужно было справить нужду; увидев послушного на вид пастуха, он отдал ему атмалингам и отбежал. Пастухом оказался не кто иной, как сам бог Ганеша. Равана прибежал назад к своему бесценному атмалингаму и обнаружил, что пастух бросил его на землю, сказав, что он был слишком тяжёлым. Лингам погрузился в землю,  и Равана не смог его больше поднять.

Приведем вид «Каменного Плавника»  с различных ракурсов.

SIZ_8090

Вид с тропы внешней коры Кайласа

SIZ_8755

Вид из ниши Сапториши в Южном Лице Кайласа

IMG_3373

Вид от подножия Малого Кайласа. С этого ракурса горное образование похоже на голову великана с удлиненным черепом, взгляд которого направлен точно на юг, на вершину горы Гурла Мандхата

IMG_0700

Вид на каменный плавник с юга

IMG_0856

Вид на каменный плавник с гребня, ведущего к Малому Кайласу

Одна из задач наших будущих экспедиций — более детальное исследование этого места , в том числе с помощью непосредственного внутреннего восприятия