Новые загадки региона Кайласа (Тибет). Часть 2

SIZ_7159
Новости от 20 июня 2017

Высокогорное озеро Гью Ма (Ченме).

Напомним об интересной закономерности расположения Кайласа, связанной с его координатами. Координаты точки на перевале Сердунг Чуксум 31.058926°, 81.313320°, отношение долготы к широте дает 2,618… Это число связано с золотым сечением, точнее является квадратом Ф=1,618033989…. Небольшая разница возникает в седьмом знаке после запятой. Вот такое «совпадение». Видимо, далеко не случайно за нулевой меридиан принят Гринвичский меридиан, проходящий через обсерваторию в Гринвиче, на юго-востоке Лондона. Кстати, если отсчитывать нулевой меридиан от пирамиды Хеопса, линия золотого сечения географических координат проходит в относительной близости от Кайласа, но через менее значимые вершины. На поверхности планеты можно провести линии, точки которых будут иметь координаты, отношения долготы к широте которых равны 0,618; 1,618; 2,618. На рисунке ниже проведены приблизительные линии, соответствующие отношению долготы к широте 0,618; 1,618; 2,618.

глобус зс

У Кайласа эта линия проходит через перевал Сердунг Чуксум, соединяющий горы Кайлас и Нанди, через гору Пакна, перевал Кхандро Санглам, озеро Гью Ма (на современных картах обозначено как Ченме, хотя местные жители не используют сейчас это название).

В северо-восточном направлении от Кайласа на расстоянии 26 км находится большое озеро Гью Ма. Его длина 11,9 км, ширина в самой широкой части 2,1 км. Протяженность обхода 26 км. Его можно обойти за 1 день. Мимо этого озера проходит дорога от Кайласа к истокам Инда. Это самое высокое (5360 м) большое озеро у Кайласа. Расстояние от самой узкой части озера до перевала Сердунг Чуксум 33,500 м (примерно ½ от 66,666 м), азимут 68,12 град. Азимут северного берега составляет 61,5 градус, южного 66,3 градуса. Азимут восхода солнца в день летнего солнцестояния 61,8 градусов, что практически совпадает с направлением вытянутого озера. 

64 7

Спутниковое изображение озера Гью Ма

6588-2

Азимут линии золотого сечения географических координат 2,618, формируемой отношением долготы к широте, составляет 65,88 град и проходит через перевал Сердунг Чуксум у Кайласа и северо-восточный берег озера

6910-2

На восточном берегу находится площадка округлой формы диаметром около 55 м, с центральной точкой, от которой до вершины Кайласа 38 км, азимут 69,1 град.

ченме

 

Озеро упирается своим острым концом в необычное горное образование выгнутой формы (5964 м), на котором есть куполообразный выступ (к нему примыкает озеро), полукруглая воронкообразная долина диаметром около 1 км и прямолинейная долина, проходящая посередине. Этот горный массив своей формой напоминает сектор круга. Радиус образующей его окружности 2,618 м, что соответствует квадрату числа ФИ. Похоже на некоторое устройство… К юго-западу от него, на расстоянии 1,3 км находится исток реки Лунгдеп, являющийся одним из трех истоков Инда.

гора у ченме

ченме 3-2

ченме2

6915

 

Во время экспедиции в регион Кайласа в мае 2017 года мы посетили высокогорное озеро Гью Ма тсо. Описание и фотографии этого озера в доступных источниках отсутствует, иностранными путешественниками, по-видимому, не посещалось или посещалось весьма редко. Это одно из самых больших высокогорных озёр Тибета. Его длина 12 км, ширина в самой узкой части около 1 км. Оно имеет форму лезвия меча, направленного своей одной стороной на перевал Сердунг Чуксум,  соединяющий горы  Кайлас и Нанди. Особые энергетические потоки присутствуют здесь в день летнего солнцестояния, во время восхода солнца. Несмотря на большое расстояние от Кайласа ( расстояние до середины озера близко к 33,333 м), в хорошую погоду с круглой площадки можно наблюдать священную вершину, которая начинает светиться в первых лучах восходящего Солнца над пока еще темной поверхностью озера, похожего на реку, несущую свои воды к Кайласу. За спиной человека, находящегося на берегу озера и созерцающего Кайлас, встает Солнце. Постепенно озеро начинает светлеть, словно загорается от Кайласа. Вместе с первыми солнечными лучами возникает мощнейший энергетический вихрь, направленный к Кайласу, который буквально переносит на вершину Священной Горы.

Мы выехали из Дарчена на местном джипе рано утром. Конечной точкой нашего путешествия был Сенге Кхамбаб – традиционный исток Инда.  Вдоль дороги встречались большие камни с выбитыми мантрами, что подтверждало использование буддийскими паломниками этого пути к истокам Инда. Периодически встречались большие группы мегалитов, расположенных по определенным направлениям и формирующих святилища. По-видимому, и в гораздо более древние времена это был один из паломнических маршрутов. Дорога проходит вдоль русла реки Гью Ма, одной из самых полноводных рек, впадающих в озеро Манасаровар. Исток реки находится рядом с перевалом Гью Ма.

SIZ_7077

SIZ_7082

По дороге мы встретили одинокого крупного волка, который с любопытством смотрел на нас некоторое время и потом не спеша направился дальше.

SIZ_7204

Несколько раз мы видели диких яков (дронг) которые паслись на склонах гор. Самцы диких яков, как предполагается, достигают в длину целых 3,5 м и 2 м в холке, размером с Ланд Крузер!  Дикие яки, подобно американскому бизону, когда-то большими стадами бродили по лугопастбищным угодьям Северного и Восточного Тибета, но за последние несколько десятилетий их численность значительно уменьшилась — животные стали жертвами китайских охотников и современного оружия.  Дикие яки сейчас очень редко встречается в Юго-Западном Тибете, но мы надеемся, что будут установлены более жесткие правила и они выживут. Диких яков убивают за их головы и рога. Черепа диких яков высоко ценятся тибетцами в качестве талисманов. Их вешают над порогом дома, чтобы защитить его обитателей. Традиционно считается, что божества приходят в виде диких яков (как самцов, так и самок), и, что черепа животного можно использовать в качестве мистических предметов для привлечения различных личных и бытовых духов.

По мере продвижения к перевалу дорога все более и более становилась занесенной снегом. Через каждый такой занос приходилось буквально проталкивать машину. Наконец мы встали окончательно, и дальше пришлось идти пешком. Вскоре после перевала Гью ма показалось озеро. Оно было еще почти все подо льдом. Только небольшая часть стала освобождаться от ледовых оков.

SIZ_7164

SIZ_7113

SIZ_7177

SIZ_7111

SIZ_7121

SIZ_7137

SIZ_7159

Одной из задач наших будущих экспедиций в регион Кайласа будет посещение озера в день летнего солнцестояния и исследование его восточной части.