Гора Гурла Мандхата, расположенная в регионе Кайласа — часть 1

poster_008
Новости от 2 декабря 2019

Часть 2

Гора Гурла Мандхата (7,694 м) является высочайшей вершиной на плато Тибета и находится в 69,6 км от Кайласа в южном направлении. Эта гора смещена в сторону от главной оси Великого Гималайского Хребта. Название Гурла Мандхата используют обитатели индийского субконтинента. Тибетцы обычно называют ее Нгемо На Ньи, а для последователей религии бон она известна под именем Такри Трабо.

В древних тибетских текстах можно найти много упоминаний об этой священной горе, относящейся к Четырем Великим Несотворенным Горам Существования, самая важная из которых — священная гора Кайлас (Тисе).

«В местности, простирающейся на столько йоджан, сколь­ко можно преодолеть за два дня, и называемой Страной Старшей Сестры, Дарующей Молитву с Улыбкой, к этой великой горе обращена Целебная Гора Такри Трабо. Она называется так потому, что по форме и очертаниям на­поминает индийского полосатого [khra bo] тигра [stag]. Ее вершина — покрытый снегом валун, белый, как клыки молодого тигра, бросающегося на свою жертву. Верхняя часть — из черного сланца с белыми полосками, напоми­нает кабана с белой щетиной на груди. Средняя часть — из синего сланца, ясного, как небо, отражающееся в озере. У подножия горы раскинулись луга, желтизна которых на­поминает Золотой остров. Внутри тело горы похоже на свастику долгой жизни, из середины которой непрерывно струится приятная на вкус вода долгой жизни. Если пить эту воду или использовать ее для омовений, это дает долголетие и телесную силу. Кроме того, в пещере Ke-ru-ri j обитают люди, которые живут бесчисленные кальпы не претерпевая рождения и смерти»1.

Снова мы находим упоминания о пещере у подножия этой горы и особой целебной воде, стекающей с ее склонов. Предмет для исследований в наших будущих экспедициях…

В Вечном Боне эта гора, также как и озеро Ла Нга Цо, лежащее у ее подножия, — это владения богини невероятной силы Драблай Гьялмо.  Считается, что эта одетая в доспехи и несущая смертоносное оружие королева божеств-воителей происходит из эпохи Шангшунга. Супруга Гекхо — Драблай Гьялмо, которая, подобно своему супругу, также является божеством с небес. Ей до сих пор почтительно поклоняются бонские практики, как бы далеко от Верхнего Тибета они не жили. Говорят, что эта богиня обладает огненным сиянием солнца и имеет солнечные и лунные украшения на своей голове. Ее брови — зигзагообразные молнии, а ее волосы — вихревой поток золотого света и громовых стрел. Четки Драблай Гьялмо сделаны из восьми великих планет (включая два лунных узла), а ее кружево — это двадцать созвездий. В своей мирной форме она представляет белую богиню, восседающую на львице и держащую украшенную тканями стрелу жизни. В своей гневной форме она — черная колдунья, облаченная в шкуру козы, выпускающая бело-красную сову смерти. В ужасающем аспекте у Драблай Гьялмо в беспрекословном повиновении находятся все боги-воины Шангшунга.

В древних текстах описываются также Четыре Великие Ущелья Яростных Пламенеющих, одно из которых связано с ущельем у горы Гурла Мандхата:

«Затем, там есть ущелье горы Такри Трабо (называемое Ke-ru-ri’i rong). Это большое ущелье Ri-rong Nag-po, упоминаемое в путеводителе. Та его часть, которая открывается в небо, остра, словно лопатка; та часть, что открывается вниз в сторону земли, сланцевая, покрытая снегом каменистая возвышенность с озерами, ключами и т. п. Говорят, что в этом месте, напоминающем дворец из драгоценных камней, собираются все охранительницы Вселенной, прекрасные как цветы на лугу»1.

По-видимому, речь идет о S-образной долине к югу от монастыря Труго, расположенного на южном берегу озера Манасаровар. В этой долине имеется одно большое высокогорное ледниковое озеро (высота 5 490 м), длиной около 3 км и несколько маленьких. Посещение этого места в планах наших будущих экспедиций

Аннотация 2019-12-02 085920

Литература

  1. Dzат gling gangs rgyal ti se’i dkar chag tshangs dbyangs yid phrog «Путеводитель по Ти Се, Царю снежных гор мира, под названием «Красивая мелодия, которая радует разум», руководство Бон по от dKar ru Grub dbang bsTan ‘dzin rin chen (1801–?).

SIZ_4719

SIZ_2894 (2)

poster_003

poster_008