Экспедиция Тибет-Кайлас 2018

SIZ_8020
Новости от 6 июля 2018

Первая часть программы экспедиции была связана с посещением полосы Великих Озёр Тибета. Большая часть маршрута пролегала по практически не посещаемым иностранными путешественниками территориям, населенным кочевниками.  Тибет, многие сотни лет, был закрытой для иностранцев территорией, в силу географических особенностей и политических ограничений и это мало изменилось даже в современном мире. Как и более 100 лет назад, в настоящее время в  регион Великих озёр проникают только редкие группы иностранных туристов.

Тибетское нагорье в южной Азии располагается на средней высоте свыше 4500 м и по праву называется «крышей мира». Многочисленные яркие и красочные озера самых разнообразных размеров раскинулись по обширному нагорью и составляют важную особенность природного ландшафта региона. Здесь насчитывается свыше 1600 озер площадью свыше 1 км2, 5 озер, площадь которых превышает 1000 км2; в частности, озеро Цинхай, Намцо, Силинг Цо, Дангра Юмцо. А всего на Тибетском нагорье насчитывается около 10 000 озер, которые сформировали ось восток — запад, вдоль которой развивалась древняя горная цивилизация.

 SIZ_8050

Район соленых озер на Тибетском  нагорье лежит между 29 и 39° северной широты в западном Китае. Он простирается с западной части гор Каракорум-Гималаи на западе до линии, соединяющей озеро Цинхай и Ямджо-Юмцо на востоке. Этот регион принадлежит к восточному сектору пояса соленых озер в северном полушарии и располагается на самой большой высоте среди всех соленых озер на земле. 

SIZ_9367

Следует отметить, что Тибетское нагорье по размерам превышает всю Западную Европу, что доступ к большинству озер  подразумевает преодоление сотен километров по грунтовым горным дорогам, и что длительное воздействие атмосферы с низким  содержанием кислорода на больших высотах отнюдь не безопасное времяпрепровождение для тех, кто привык к жизни на более умеренных высотах. Также следует считаться с зимними температурами, доходящими до  -40’C , интенсивным солнечным излучением и сильным ветром.

DSC08874

Чистая красота озер Чантанга — ключевой фактор их вечного очарования. Подобно ожерелью из лазурита и бирюзы, они украшают земное одеяние из бистра и охры. Озера содержат исключительно чистую и прозрачную воду. Каждое озеро обладает особыми физическими характеристиками, с которыми в местном фольклоре связывается та или иная уникальная Богиня.

SIZ_8590

Цвета озер Верхнего Тибета подчеркиваются чистотой воды и разреженным воздухом. Их оттенки изменяются от глубочайшего синего и зеленого до бронзового, черного и серого — в зависимости от химического состава воды и погодных условий. Во время восхода и заката эти водные просторы иногда становятся похожими на огненно-сияющие и переливающиеся ковши расплавленного серебра или золота. Созерцание озер Чантанга в хорошую погоду превращается в восторженное зрелище. И наоборот, при плохой погоде они превращаются в ужасно темные и погружающие в раздумья моря…

SIZ_8689

Участники экспедиции были поражены динамично меняющейся палитрой древних сооружений и артефактов:  замков, храмов, деревень, каменных столбов, могил, пещер, наскальных рисунков и надписей, практически неизвестных западным путешественникам…

SIZ_9760