Елеазар Хараш «О паразитах»

eleazar
Новости от 22 января 2018

Предлагаем Вашему вниманию новые материалы из цикла лекций 2016-2017 гг  болгарского автора Елеазара Хараша, который является учеником известного болгарского Учителя Петра Дынова.

Варна, 09.12.2017г. (Видео интервью)

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, господин Хараш, сегодняшнюю тему я бы назвал болезненной – о паразитах в нас, как физических, так и энергетических. Давайте сразу перейдем к этой теме. Для паразитов тело человека представляет собой своеобразную пищу.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: И тело, и окружающий мир являются чем-то вроде школы для паразитов. Сегодняшняя культура представляет собой большого паразита — здесь вообще идет речь не о критике, а об отличиях. О критике мы не говорим.

Кризис сознания это тоже совокупность паразитов. В нашем мире более 80-90 процентов населения испытывают кризис сознания. Паразиты везде.

Я буду говорить о паразитах в широком смысле: о паразитах в уме, в сознании, в образовании, в политике, в религии, так называемые оккультисты, так называемое Белое Братство. Паразиты везде. Они не признают, кто есть кто… а если есть слабости.. Паразиты проникли в волю человека; в его ошибочные цели и желания — они пробираются и туда.. Это очень обширная тема..

ВЕДУЩИЙ: Давайте с самого начала сфокусируем свое внимание на следующем: некоторые считают паразитов физическими элементами в нашем теле, нарушающими химический состав крови. Поступление такой отравленной крови в мозг человека ведет к ошибочному мышлению и ряду иных проблем. Мы будем разграничивать паразитов по уровням: на физическом и духовном?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Они физические и духовные. Духовные опаснее, поскольку являются более скрытыми. Но каковы их главные действия? Посмотрите.. Они проникли в словах. И здесь начинается серьезная борьба человека, требующая постоянного контроля. Отсюда начинается большое падение и порча.

Если у человека заражены его слова, значит паразиты действуют, готовят человека к заболеваниям. Они могут расположиться в нем таким образом, что человек сам превращается в паразита. И даже сам дьявол…

Недавно я прочел, что дьявол говорит так: „мне не нужно проповедовать что-либо, для этого существует достаточное количество теоретиков и политиков, они выступают вместо меня. Так что это рабочее место уже занято“. Но хватит об этом..

Паразиты действуют путем внушения, подталкивают к разным склонностям; действуют, как кнопки. Если у человека есть какие-то слабости, то достаточно нажать определенную кнопку, и все начинается. В целом, они управляют жизнью человека — земных, полу-духовных, полу-религиозных людей, религиозных и тоже оккультистов.

Психические паразиты передаются прежде всего через разговоры и общение. Иногда мы говорим: мне тяжело после этого разговора. Это тяжелый обмен, и поэтому люди ищут контакт с приятными собеседниками, предпочитают легкий разговор, духовный, в котором присутствует легкость.

Начиная жить в человеке, паразит приобретает свою собственную жизнь, свой стиль. Иной раз ты думаешь, что разговариваешь с человеком, что это голос человека, но… Это лишь частичное проникновение паразита в человека. Можем даже его назвать приятное.

Хуже всего, когда паразит полностью берет на себя контроль над разумом человека, и такой человек становится беспомощным. Есть поговорка: у дьявола нет воображения, которым обладает человек. То, что может сделать человек, не в силах сделать дьявол – у него нет такого воображения.

Если человек поймет, что он сам говорит, то он улучшит и возвысит свою жизнь, свои слова, свой чистый путь — если ощутит, что именно он говорит. Но такой человек должен искать Истину, а это означает, что он обязательно станет исключительно молчаливым, не словоохотливым, что бы он берегал слова.

Если люди не поймут глубину воздействия паразитов, они не смогут изменить свою жизнь и продолжат свой путь к глубокой обреченности, потому что сами паразиты – обречены. Это касается и всех других существ, остатков цивилизации, в том числе и дьявола, а на более глубоком уровне – и демонов.

Научиться разбираться в действиях паразитов это очень глубокая и оккультная священная наука, очень глубокая наука.

Стресс в человеке создается группой запутавшихся паразитов. Знаешь, как выглядит такой человек.. Паразиты творят фальшивую жизнь, но – вместе с человеком. Они находятся в единстве, в родстве, они работают вместе.

ВЕДУЩИЙ: Если принять, что паразиты формируют в человеке фальшивые желания, стремления, амбиции, то существует ли риск перебросить всю ответственность именно на них?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Нет. У человека имеются такие мысли, и они ведут к сближению. И они объединяются. Но если человек откажется, то паразит остается не у дел. Если человек начинает молиться, то во время молитвы паразитов не будет. В процессе духовных размышлений, божественных размышлений паразитов нет. Их нет и во время священной тишины. Тишина для них представляет пустоту, пропасть.

Паразиты идут в ногу с человеческим мышлением, что означает, что сами люди в своем большинстве уже стали паразитами. Например, есть люди, которые хотели бы смерти других людей, их жизнь от этого стала бы легче. Но отсюда проистекают испытания: я могу вам сказать, что из человека не выйдет ничего хорошего, если он не испытал таких трудностей. Ничего хорошего такого человека не ждет, потому что это – школа.

ВЕДУЩИЙ: Между прочим, несколько лет подряд у меня были контакты с человеком, имеющим поведение паразита. Он жил за счет труда большого количества других людей. Если у него самого наблюдается паразитное поведение, означает ли это, что он одержим паразитами?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Иногда паразиты настолько сильны, что многие люди начинают им служить. В паразите может иметься определенная сила, в нем может находиться дьявол, в него может вселиться сильный демон. Я слышал о таких случаях, когда встречаются два человека и буквально замирают, глядя друг на друга, они не могут даже словом обмолвиться. Хотя зная, что собой представляет человек в сравнении с Божьей силой, сразу становится ясно, что здесь можно сделать сравнение с муравьем. Но все зависит от представления о себе, каким ты себя представляешь.

Хочу тебе сказать следующее: если ты хочешь держать ситуацию под контролем, а это важно, и мы об этом здесь говорим, нужно глубоко и правильно все понимать. Необходимо осознать Истину в глубину, и тогда ты можешь построить такой дом, из которого паразиты один за другим уйдут.

ВЕДУЩИЙ: Многократно в предыдущих разговорах Вы говорили о проявление зла, которое есть часть божественного замысла. Но когда мы рассматриваем паразитов, то при определенных условиях они тоже часть зла. Является ли их существование нашим испытанием, которое должно заставить нас быть безупречными?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Именно так. Потом мы обсудим несколько законов атлантов, касающихся безупречности, потому что там паразиты не могут подступиться. Кроме того, что паразиты подвергают нас испытаниям, они отнимают у нас энергию. У них самих энергии нет, поэтому они ищут жертвы, ищут в человеке слабости. А слабости в этом мире всегда в изобилии, они самые разные. Паразиты размещаются и начинают развиваться. Необходимы весьма усердные молитвы и честное, чистое поведение, чтобы человек мог справиться с такими видимыми и невидимыми полчищами паразитов. Их много. Особенно плохо бывает людям, которые не верят в их существование, а именно паразиты убедили их не верить. Необходим упорный духовный труд, мы уже говорили об этом.

Что такое земное мышление? Это дьявол, созданный в человеке.

Атланты бы сказали – „ошибочный взгляд на вещи“. Невежество является одним из древнейших паразитов. Оно завладело человечеством.

ВЕДУЩИЙ: А можно ли сказать, что ошибочное восприятие ежедневных событий также возникает из-за отравления паразитами?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да, действительно, непонимание. Если ты идешь этим путем, то превращаешься в пищу для паразитов. Это так. Они – пустота. Если ты помнишь этот случай из Библии, когда отсылают свиней. А свиньи… Паразиты готовы быть даже свиньями, лишь бы существовать. Пустота убивает их, они – одинокие и заброшенные существа, и им редко выпадает шанс. Существовать где бы то ни было – и в комарах, и в мухах. Мухи — заброшенные нахальные души. Далее мы поговорим о животных… Но они ценны для испытаний. Если по тебе ползают такие мухи, ты не делаешь резких движений, ты даже можешь их погладить. Я могу долго говорить о мухах, это целая наука.

ВЕДУЩИЙ: В книжном магазине у меня уже три месяца живет муха. Я сказал себе, что не буду ее убивать, но недавно заметил, что она попала в сети к пауку.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да, когда приходит ее время, другой паразит ее захватывает. Один паразит – другого..

И так, только тот, кто честно ищет Истину, сможет понять правду о паразитах, узнать их мышление, привычки и научиться их изменять. Здесь необходим большой внутренний труд, потому что паразиты не могут существовать в чистом поведении, чистом духовном мышлении. Ты можешь цитировать Библию и при этом находиться под их воздействием. Тут мне говорят, что Библия – самое важное в жизни. Это не так. Важна чистота! Чистота сердца – важная наука, тайная наука, невероятная наука. Если ты это поймешь, можешь жить и с Библией, и без Библии, потому что, как говорит один индейский шаман: „Я почитаю человека, который любит Бога без Библии“. Нужно стать настоящим человеком, тогда уже можно начинать читать Библию, Коран и все другое. Существуют подходы к тому, как действовать, но все меняется.

Цель паразитов – как можно больше захватывать сознание человека или группы людей. Но это случается тогда, когда человек не посвящает свою жизнь Богу и Истине, не проявляет решимость и честность. Такой человек не работает над собой с усердием, а паразиты оказывают нажим на такого человека, чтобы пробраться в него.

Далее я расскажу об одной моей книге, О скрытом суфизме, которую я начал писать. Там есть одна мысль, высказанная мною несколько лет тому назад, уже не помню когда точно, но она следующая: „О Господи, даже если ты превратишь меня в пыль, я все равно буду стремиться к Тебе“. Я начал писать эту книгу, уже готовы около ста страниц. В ней есть много подобных моментов, потому что это и есть путь освободиться от таких отставших в развитии существ из Лемурии, Атлантиды и даже более раннего периода.

Как можно узнать человека, превратившегося в паразита: кроме того, что у него имеются слабости, он испытывает колебания, у него нет цели. Он ходит туда-сюда, то есть движется бесцельно. Он вводит в заблуждение и других, и самого себя, он отрицает Бога, а когда иногда хвалит Бога, то делает это зря. Тут требуется правильная жизнь во имя Бога, а не просто хвалить Бога, как раз этого делать не стоит. Понимание паразитов, этих отсталых существ в человеке, очень важно для решения многих проблем в мире вообще. Если паразиты войдут глубоко в человека, в его слабости, они смогут совершать чудовищные зверства. Потому что дьяволы, демоны, большая группа дьяволов … Иногда смотришь на человека и видишь, что он тихий и спокойный… А недавно в Варне, в жилом квартале Чайка такой человек разрубил своего отца на куски и спрятал в подвале. Даже страшно говорить. Все это означает, что такой человек уже не существует, у него наблюдается смещение сознания. Чудовищные зверства. Когда паразиты сильны, а у людей слабая воля, тогда паразиты формируют себя в человеке.

Есть паразиты, целью которых является отвлекать человека, толкать его в разных направлениях. У меня была одна знакомая, которая все время меня спрашивала, что ей делать –идти ли домой или пойти погулять. Она хотела, чтобы я все решал вместо нее. Она не знала, как ей поступать. Когда человек часто испытывает такие колебания и сомнения, в него пробираются паразиты, они делят его сознание на две, на три части и так далее. Обычно так происходит. Без чистоты и истинной любви к Богу все люди уязвимы, независимо, за кого они себя выдают. Да, они становятся уязвимыми. Как я уже сказал, существует сходство между мышлением людей и паразитов, поэтому они вступают в союз. Иногда у них даже есть общие цели. Человек говорит: у меня есть желание, я его исполню. Но он не знает, что это желание – не его желание. А когда станет поздно… Человек осознает: что я наделал. Здесь уже нужно делать вывод: почему он допустил такое. И так. Мы не критикуем паразитов. Мы стараемся их понять с точки зрения науки, оккультной науки. Миллионы людей запрограммированы такими паразитами, происхождение которых очень древнее, как я уже сказал – они идут из Лемурии, Атлантиды и более ранних времен, в духовном плане.

Например „город“, „государство“, космос“ – это слова-паразиты. Они не являются реальными и не представляют собой глубокую истину. Например, сегодня данный город существует, а завтра его нет – исчез. Люди говорят о космосе, используют разные понятия … Самым главным является Истина, реальность. У людей, т.е. у паразитов, есть понятие о многих вещах, в том числе и о Боге. Но все же это паразиты, потому что самым существенным является истина, живешь ли ты в истине. Например, Варна, мой город, любимый город. Но он – не реальность. Завтра он может исчезнуть. Тогда что мне любить? То, что не исчезает. Духовную Варну, в известном смысле она более устойчива. Но Бог есть Истина. Истина это учитель. Потому что наступает момент, когда понятия исчезают. Если ты заметил, такое происходит при наступлении чрезвычайно тяжелых событий, при огромных страданиях. Здесь ничего нельзя сказать, настолько это глубоко. Оно может быть священно, но опять же ничего нельзя сказать. Какое-то глубокое чувство, сокровенная встреча. Опять все исчезает, даже хорошие слова. Происходит то, что глубже любых слов. Там уже царит безмолвие.

Большое количество паразитов борются за место в сознании человека, используя свое предопределение, свой настрой и свои убеждения. Если у человека есть близкое ему окружение – например, вместе собираются картежники, музыканты, политики, — паразиты бурно развиваются в нем, а особенно тогда, когда этот человек очень любит иллюзии. Есть такие люди.

Я припоминаю, некоторое время тому назад одна знакомая, которой я говорил: спокойно, тебе хорошо бы успокоиться. Она мне отвечала: нет, я хочу ощущать себя нервной. И через два-три дня ей стало плохо, она потеряла сознание. А что ты хочешь?

И так, у паразитов нет собственной жизни. Они ищут ее в человеческих слабостях и используют человека, чтобы выживать. Это ежедневная борьба, которую ведут люди, которые не идут рука об руку с истиной, которые не познали истину, и поэтому они сами стали паразитами. Это может происходить и в семье, и вообще – везде. Все эти существа – умственные, а не духовные. Я имею в виду – не чисто духовные. Они могут рассуждать о Боге, о вселенной, они могут даже выглядеть интеллигентными. О таких говорят: это интеллигентный, хороший человек. Но тот, кому известны эти тайны, знает, что внутри такого человека живет масса паразитов. Как ему об этом сказать, если нет возможности побеседовать с ним искренне? В сущности, интеллигентные люди являются духовными банкротами. Этот факт многократно доказан. Но, чтобы не обижать их, мы обходим эту тему молчанием.

ВЕДУЩИЙ: Существуют ли паразиты, которые стимулируют симулированную духовность?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Таких много. Все полу-духовные являются таковыми. Если человек твердо выбрал путь Бога и истины, он может и не делиться с окружающими всей глубиной, которую он ощущает, но идет вперед, он уже призван. Постепенно он убивает в себе паразитов, потому что они не могут дышать в молитве, в не-многословии, поскольку экономя слова, мы соблюдаем Бога. Со слов начинается многое.

ВЕДУЩИЙ: А когда человек концентрируется, чтобы побороть в себе паразитов, он закрывает, прежде всего – перед словом, все двери, через которые проникают паразиты. Увеличивает ли это его силу, и не захотят ли паразиты вернуть себе „уступленные территории“? И если можно, дайте нам формулу, которая поможет людям, решившим избавиться от паразитов.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Вот некоторые формулы: „Господи, храни нас, Всемогущий, каждый миг“, поскольку Бог быстрее мгновения, но и там происходят катастрофы. Другая: „Господи, научи меня говорить только чистую правду“. Плюс ежедневные упражнения – как следует говорить. Потому что Истина, которая призвала тебя, постепенно требует тебя целиком, требует полной самоотдачи. Истина вообще не нуждается в хороших людях, в религиозных людях. Забудь об этом. Истине требуются существа-храмы. Ты говоришь – Шестой старец. Это нечто такое … Там не проходит номер “я хороший, я религиозный“, там это ничего не означает. Или: „я – оккультист“. Такого нет. Они не несут в себе Бога и Истину — на древнем языке ЗАЛИХИР они называются „АЗОРИМ“. А это означает нечто, ведущее в пустоту. Они питаются такой энергией. Мы не должны критиковать их, потому что они находятся на своем уровне развития, как и все другие. Поэтому мы не должны критиковать различные религии, церкви и учения и так далее. И в Братстве есть такие люди. Это – степени. Мы принимаем его любым, чтобы ему можно было помочь, если для этого есть условия. Духовное развитие не связано ни с наукой, ни с религией, ни с миром. Оно начинается с чистоты и затем — с любви к Истине. И это только начало. Духовная чистота имеет необыкновенный взгляд, нечто, чем не обладают ни люди, ни паразиты.

Только у чистоты есть власть изменять вещи. Искушения тоже являются паразитами, но лишь для слабых людей. Они обкрадывают слабых людей. Но мудрые люди используют таких паразитов в целях своего роста. Они извлекают энергию из искушений в своих целях, они помогают и другим. Иногда можно сказать, что нежелательно жить с мудрецом, поскольку он… Не то, чтобы существуют требования, но он сокращает твой путь. И если ты не поймешь…, потому что каждый мудрец является посвященным духовным учителем. Если ты с ним, он сокращает сроки твоего развития на тысячи лет. Но это может быть тяжело для тебя и ты можешь сказать: раньше мне было лучше, легче жить. Только это „лучше“ … Ты меня понимаешь..

ВЕДУЩИЙ: Мне нравиться такой подход, но насколько я понимаю, многие люди не могут воспользоваться этими лекциями.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Мудрые в состоянии, так сказать, „выжимать все“ из своих искушений. Искушения нужны, они подвергают проверке веру человека в Бога, веру в себя, его решимость. Может ли человек поддаться им, есть ли у него чувство меры? Если он все понимает и готов, то такой человек растет, а если нет – искушения берут над ним верх. Разговоры могут представлять собой обмен паразитами, но чистота, а особенно истинная любовь, придают обмену другие чувства – легкость, духовность. Происходит обмен, в котором проявляется понимание, душа, дух. Происходит обмен доверием, светом, а в некоторых случаях – даже Богом. Каждая обида представляет собой паразита и попытку забрать энергию, попытку пробить защиту. Но если ты обратишься к обиде и скажешь ей: спасибо тебе, брат… Я говорю: ты можешь воспринимать обиду как нектар. Скажи такому человеку: обидь меня. И обижающий отступает, и паразиты в нем отступают, потому что нет противника, нет сопротивления. Я хочу сказать – над паразитами одерживают победу без борьбы. Они очень просты в своих действиях и поступках. Учитель говорит: сам по себе дьявол не может поднять и соломинку. Сможет, если ты предоставишь ему эту возможность. Но из-за невежества… Обида есть обида, боец есть боец, все это ясно. Но иногда из-за одного оброненного слова люди могут поубивать друг друга. И поскольку слова являются живыми существами, а люди не понимают этого… Так что скажи обиде „спасибо“, прими ее с радостью, и она отступит. Слышь ее, но не вслушивайся в нее, в этом состоит техника тренировок. Если тебя обидят, выслушай, но не вникай. Ты не должен вслушиваться в обиду. Так ты сохраняешь свою энергию. Паразит не может ничего получить и говорит себе: с этим человеком номер не пройдет. И уходит искать другого человека, который отреагирует на обиду.

ВЕДУЩИЙ: Не могли бы Вы вернуться к нашим будням и дать несколько примеров из жизни, показывающих, чем питаются паразиты. Примеры взаимоотношений людей.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да. Например, на рынке женщина заставляет продавца показывать и взвешивать много разного товара, гоняет его, а потом уходит, ничего не купив. Или другая, которая не успокоится, пока не ввяжется в два-три конфликта. Они заряжают ее. После конфликтов она успокаивается и уже может нормально заниматься своим делом. Сейчас эта женщина находится в очень тяжелом положении, но мне не хочется говорить о ней. Потому что все это возвращается к ней. У нее нет внутреннего источника.

ВЕДУЩИЙ: Амбициозные люди? Действительно ли они жертвы паразитов?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Амбициозные люди? Если в смысле амбиций – да. Сама по себе амбиция является паразитом. Мечты – тоже паразиты. В настоящей реальности, в Боге нет мечты.

ВЕДУЩИЙ: А недовольные люди? Только здесь я хочу открыть скобки и пояснить: например, я недоволен, потому что стремлюсь к лучшему, ищу большего. Заражены ли недовольные люди?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Недовольство являет собой одного из самых тяжелых паразитов. Учитель говорит: если ты не можешь идти вниз, то не можешь быть недовольным. Ищи добро. Почему ты должен быть недовольным? Если ты недоволен, через какое-то время паразит овладеет тобой. И еще один случай. Учитель говорит: самое плохое на земле это недовольный человек. Такому человеку можно предложить и Вселенную, ему все равно будет мало, потому что в своим сознании он уже потерпел поражение. И поэтому на уровне сознание он проиграл битву. Неправильное мышление человека представляет собой сборище паразитов. А паразитам нужны здоровые, живые и неразумные люди. Наше сознание податливо заражению паразитами, если в нем нет Бога. Сознание заражается очень легко. Любое внушение, новости … Люди не знают – настоящая ли это новость или фальшивая. Мы часто обсуждаем: правда ли то, что нам сообщают, или неправда. И если отсеять все ненужное, то не знаю, останутся ли вообще какие-то новостные программы.

ВЕДУЩИЙ: И те, и другие накапливают карму.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да, есть книги, в которых написано, что наша история не настоящая. Но и те, которые ее пишут, тоже ее не знают. Потому что идет речь о глубоких событиях, которые произошли в Атлантиде. И они скрыты именно в египетских иероглифах. Есть иероглифы, которые запрещено толковать, я бы хотел ими заняться, но работать сразу на пяти фронтах, а это для меня даже шестой фронт, не пока получается. Может быть когда-нибудь.. Ну да ладно.. Человек, который не владеет собой, не знает, кто им управляет. Наверняка вы слышали о таких людях, они, по словам Учителя, „подобны заряженному ружью“. Будьте осторожны с ними: одно слово, даже не обязательно плохое, может вызвать реакцию.

И так, новости: я уже сказал, что они представляют огромную питательную среду для самых разнообразных психических вирусов и паразитов. Действуют масштабно. И где правда? Вот, например, „черные“ ящики. Чем поможет „черный“ ящик упавшему самолету? Может быть он должен быть белым? И толкователь тоже должен быть белым. А и захочет ли он сказать правду? А если Бог не захочет сказать истину? Есть много причин.

Домашние любимцы: они отнимают у нас намного больше времени, чем это необходимо. А здесь есть мера в отношениях. Например, кошка. Если она занимает большую часть твоего времени, то она превращается в паразита. В ней работают паразиты. Да, домашние животные тоже такие. Но все же они необходимы, поскольку спасают, спасают что-то в человеке, что-то смягчают.

Все религии – паразиты, без исключения. Но если познаешь Истину, а истина стоит выше религии, без комментариев… Я уже сказал: все начинается с чистоты. Потом ты получаешь разрешение любить. Любящий человек любит Истину и Бога, а не религию, церковь и учение. Учитель сказал: нет Дыновистов, нет христиан. Есть люди Истины. Когда ты попадешь в мир иной, тебя не спросят — Дыновист ли ты, христианин или магометанин? Спросят — есть ли у тебя внутренняя мера? Есть ли Любовь, Мудрость и Истина? Далее бесполезно давать цитаты, если они не представляют Истину. Цитируешь тексты о Боге! Да кто ты такой?

ВЕДУЩИЙ: Книги, материалы, которые мы размещаем на Портале 12. Часто случается, даже среди близких мне людей, многие говорят: У меня нет времени заниматься этим. Такое заявление „У меня нет времени“ настолько распространено, что наверняка тоже представляет собой паразита.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да, это паразит. Если у тебя нет времени для Бога и истины, то потом тебе потребуется много времени для решения большого количества проблем, которые у тебя обязательно возникнут. Это закон, тут нечего обсуждать. Никто тебя не будет спрашивать.

ВЕДУЩИЙ: Тогда я спрашиваю: что мы делаем, у нас — работа, бизнес и так далее. Какие-то второстепенные вещи. И мне кажется, что это паразит. Заявление „у меня нет времени“ — самый распространенный паразит.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да, „у меня нет времени“. Если ты любишь Бога, на Него у тебя появится много времени. У тебя не только найдется время. Тут мы говорим о преданности, о вдохновении, они тебе помогут. И если мы приходим к жестокой преданности, я сейчас читаю о таких женщинах, женщины-суфии, это великое дело. Это такая преданность! Одна женщина 60 лет соблюдала пост, не знаю, говорит ли это вам что-то.. Когда-нибудь я расскажу вам о них. Страшная преданность! Здесь уже нет государства, близких, родных, детей. Не думаешь о собственном выживании. Это такая самоотверженность. Но это души, которые пришли к нам из высших измерений. Одну из них, я забыл ее имя.., спрашивают: почему ты не спишь по ночам? Она отвечает: потому что Бог не спит. Тогда зачем и мне спать? Потому что могу пропустить молитву и допустить какую-нибудь ошибку. А потом как мне с этим жить? … Но это уже другая тема.

ВЕДУЩИЙ: Только закончим начатое обсуждение. Можно сказать, что есть паразиты которые целенаправленно работают в сознании человека так, чтобы сместить фокус его внимания, чтобы подтолкнуть его ко второстепенными и ненужными вещами.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да, именно так. Но если понять то, о чем мы сейчас говорим, а позже мы рассмотрим это и с точки зрения Атлантов, и с египетской тоже, то у человека появляется сильная воля. Здесь идет речь об истинной воле человека, алмазной воле, о которой говорит Учитель. Это очень ценно. Так человек поворачивается лицом к Богу и отдается Ему.

ВЕДУЩИЙ: Те, которыми овладел такой паразит, могут сказать: а как нам противостоять, как найти время. Мы заняты будничными делами, постоянно возникающими проблемами. Заботимся о детях, добываем средства к существованию, расплачиваемся по кредитам. Т.е. люди находят оправдание в подобных объяснениях.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Они отодвигаю Бога на второй план, поэтому спустя какое-то время у них возникнут много других проблем. Таким людям можно сказать: желаем вам всего доброго, будьте живы и здоровы, если, конечно, вам нужны эти проблемы, потому что со временем таких проблем будет все больше. И в какой-то момент ситуация станет неудержимой, все скатится на дно. И если они не захотят подняться со дна, то сами превратятся в тяжелых паразитов – по отношению к себе, к другим и даже к умершим. Они смогут тянуть энергию из сознания людей, даже на расстоянии. Потому что это – влияние. И если существует связь, близость…

Просто обратите внимание на разницу, существующую между Христом и христианами. Христос на древнем языке означает „МАЙХАР“ — храм, чистое сознание. Но об этом мы поговорим в следующий раз, в следующем интервью, потому что эти вещи – глубокие. Миллиарды людей не понимают, чего хотят от жизни – паразиты отняли у них цель, отняли правильные понятия. Это определяется тесной связью с паразитами. Паразиты не позволяют людям понять цель, понять, что Бог действительно важен. Они занимают сознание людей религией, спорами, разными диспутами, разговорами, которые абсолютно бесполезны или полезны в минимальной степени. Нас это вроде бы успокаивает, но все же не дает покоя, глубокого покоя, который на языке египтян, „ХОТЕП“, означает „быть вне мира“.

ВЕДУЩИЙ: Сомнения сомнениями, но Бог тоже идет оттуда.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Сомнения это психические паразиты. Учитель говорит: сомнение поедает человека как психический червь. Но в чем-то они полезны… Сомневаться это хорошо, например – хорошо сомневаться во лжи. Здесь сомнение имеет место. Есть паразиты, которых можно заставить работать. Леность тоже хороша с определенных точек зрения. Лень — тяжелая слабость, и Учитель говорит: больше всего паразитов кроются в серьезной лености. Это сборище грехов из предыдущих жизней. Поэтому и лень стала большой. Но говорят: проявляй леность во гневе: пока разгневаешься, гнев пройдет. Или вот, еще, сказано очень красиво: ленивый человек, по крайней мере, не вмешивается в карму других людей, не мешает. Есть точки зрения. И все дело в том, как поставить этот вопрос. Мышление у паразитов такое же, как и у земных людей. Они тоже хотят, чтобы у людей все было хорошо и чтобы мир развивался, но чтобы у них самих все оставалось по-старому. Пусть мир процветает во имя добра. Например, политики вроде бы призывают к добру. Но когда-нибудь я докажу с нескольких точек зрения, что они будут наказаны. Нельзя, чтобы нечистое, лицемерное творило добро. Сначала нужно познать самого себя, на низком уровне, потом — наверх, а затем попросить у Бога разрешения творить добро и спросить, где и так это делать. Потому что ты можешь навредить Богу, и тогда образуется одна цепочка, которая … Это не означает, что я против политиков. Я разговаривал с некоторыми из них, с одним бывшим дипломатом и с другими… В них есть и что-то хорошее, но … Один из них был книголюбом, очень любил книги. Читал много, в том числе и о Ходже Насреддине. Ходжа Насреддин с легкостью играет паразитами потому что стоит над событиями. Ну да ладно. Паразиты очень тонко используют человеческие слабости, потому что слабости представляют собой дыры в человеке. Паразит может расположиться в них и жить там. Поэтому требуется огромная и честная работа над собой, но — с огромной любовью к истине. И тогда медленно, постепенно… Но ты уже выходишь из этой ситуации. Тот, кто начал эту работу честно, он уже благословлен, и это — факт. Никогда не придавай тяжелой ситуации большое, преувеличенное значение. Потому что с точки зрения Бога тяжелые ситуации являются легкими. Но ты можешь обременить себя, принять на себя всю эту тяжесть. Да?

ВЕДУЩИЙ: Но именно этим занимаются так называемые средства массовой информации. Они манипулируют огромной массой коллективного сознания, они излучают энергетическую волну.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Не стоит делать из мухи слона. Можно превратить муху даже в трех слонов или в трех крокодилов. Нужно превратить слона в муху, муху – в комара. А комар должен исчезнуть. Это метод легкости. Только легкость может это делать. Поэтому Христос говорит: Дай мне твое бремя, потому что мое собственное бремя для меня слишком легкое. Легкое, потому что здесь присутствует Бог. Потому что это легкость. Она в душе, в духе, оттуда она идет. Если ситуация привлекает наше внимание, а идет речь о тяжелой ситуации, как и в случае обиды, она забирает нашу энергию. А это и является ее целью. Она начинает тянуть из человека соки, что приводит к истощению человека. Поэтому, например, люди, которые нас часто обижают, нам неприятны. Но можно воспринимать это и как полезный урок. Это закаляет нас. Мы говорим: ну что скажешь, брат? Есть люди, которые выплескивают на нас свое недовольство. Мы играем роль жилетки. Но если мы находимся в стороне и всего лишь наблюдаем, такие люди могут жаловаться сколько хотят, нас это не касается. Вопрос в нашем сознании, где оно сейчас находится. Если ты не посвящаешь себя честно и постоянно Богу и истине, паразиты могут напасть на тебя, забрать у тебя силу. А почему? Все очень просто. Ты не посвятил себя реальности и Богу, и ты будешь ограблен. А паразиты – это их обязанность, долг, они должны вести человека таким путем. А человек должен посвятить себя поиску Бога, и делать это постоянно и с терпением. Если ты живешь в Боге, для тебя не существует реальной опасности. Такие опасности будут возникать, ты будешь слышать о них, но ты оставляешь все в руках Божьих. У Бога нет противников. У любви нет противников, нет врагов. Если только не пришел твой час, но опять же, это не угроза. Бог уже раскрылся тебе. Когда у мудреца возникают серьезные трудности, то что он делает? Тайно улыбается. Не явным, а скрытым образом. И паразиты отступают, потому что улыбка мудреца увеличивает его силу, энергию. В таком случае нет потери энергии. В этом состоит сила улыбки. И чем она более тайная, тем лучше, потому что если начать шумно смеяться в присутствии людей, это совсем другое и не совсем к месту.

ВЕДУЩИЙ: В начале разговора Вы сказали, что речь, слово представляют собой открытую дверь для паразитов. Поэтому необходимо внимательно относиться к тому, какие слова мы используем. Но в отношении непроизнесенного слова, мыслей, которые находятся в сознание человека и которые не будут произнесены вслух, когда они негативны, неправильны? Представляют ли они собой двери для паразитов или действуют только тогда, когда произнесены?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Когда ты произносишь слова, ответственность превращается в физическое поле. А когда не произносишь – в нечистую мысль. Ты будешь расплачиваться духовно. Во время сна – как кошмары, тяжелое состояние. Поэтому есть люди, находящиеся в тяжелом состоянии. Я знаю таких, состояние их очень тяжелое. Они не в состоянии выйти из дома, сидят на одном месте, как пауки. Они вошли в особое состояние. Их родные не знают, что с ними делать. Они стремятся забирать энергию у других. Они не верят в Бога. И Бог оставил их, чтобы они страдали, чтобы сами попытались выйти из такого положения. Бог не задается целью мучить тебя, ты сам должен понять, в каком направлении тебе двигаться. Когда тебе очень хочется чего-то неразумного, ты привлекаешь к себе очень сильных и опасных паразитов. Неразумное желание может представлять собой зверя, чудовище. Паразиты испытывают голод, им нужна энергия. Они постоянно ищут ее, чтобы утолить свой голод. Они не занимаются самопознанием. У них нет „ХАЗРИМА“, как это называется на древнем языке, нет „внутреннего источника“. Паразит не может заряжаться от себя самого, чтобы ему было приятно находиться наедине с собой. Например, как буддисты, продвинутые оккультисты, духовные люди пребывают в уединении. Они углубляются в веру в Бога и питаются из еще более глубокого источника, которых находится в них самих, в их собственном духе. Они чувствуют себя хорошо. А люди говорят о них: какие-то там буддисты, бездельники … Люди не могут понять, что они помогают, посылают в мир мысли, и если бы не они, видимые и невидимые, мир бы превратился …

Все отрицательное обкрадывает человека. Паразитизм в нашем мире превратился в исключительно тонкое психологическое искусство. Действительно, искусство. И есть враги, которые так подбирают твои слабости, так тебя мучают, чтобы ты подверг испытанию свои принципы, если ты пробужден. И в конце Бог выделяет тебя, закаляет тебя. Целью Бога является привлечь тебя к Себе. Поэтому Он посылает тебе такого паразита, который похож на врага. Но это не враг. У Бога своя цель. Обкрадывание самого себя, ошибки, оброненные слова являются раем для паразитов, пиром для них.

Любая нечистивая мысль представляет собой проникнувшего в тебя паразита. Как я уже сказал, ленивый человек несет в себе много паразитов, много. Каждый плохой человек превратился в слугу паразитов, поэтому никогда не знаешь, чего ожидать от такого человека. Он сам не знает, что сделает в следующий момент. Однажды один такой человек зашел в магазин. Он был разъярен, никого здесь не знал, и стал кричать и ждать, чтобы придраться к кому-нибудь. Но все вокруг молчали. И он был вынужден уйти, потому что ничего не смог сделать, ему не за что было зацепиться.

ВЕДУЩИЙ: Я опять хочу вернуться к чисто земному уровню. Многие люди в поисках оправдания говорят: откуда нам знать искушение ли это, грех или соблазн? Кто и как решает, что можно и что нельзя делать?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Глубоко в душе, если он сохранил в себе хоть немного чистоты, человек знает, что есть грех, а что – нет. Но поскольку его ум стал очень хитрым, и если он вслушивается в свой ум, а ум – большой паразит, а эго человека само по себе дьявол, все это означает, что другой дьявол больше не нужен. Если ты не справляешься с собой. А если добавить к эго человека и несколько других дьяволов, то все становится очень серьезным. Если же ты помолишься Богу и попросишь Его раскрыть тебе, является ли это искушением, то ты поймешь. Вопрос в том, чтобы захотеть. В одном разговоре, апокрифе, Апостол Петр спрашивает Христа: есть ли в мире грех? Христос отвечает: нет, в мире нет греха. Но в тот момент, когда ты поступишь нечисто, появляется грех. Вот тебе вход. Паразит может войти. Паразиты сильны в религии, говорит Учитель. Но в любви они слабы. Там они беспомощны. Потому что в любви присутствует Бог. Бог не в религии. Бог в Любви, Бог в Истине. Ну да ладно. Значит грех вошел через такого паразита. Плохо и сложно то, что зло – это запутавшееся мышление человека, сеть из паразитов. Они формируют взгляды человека. А человек – да, знаю, с момента сотворения мира, я многое знаю о мире. В тот самый момент, когда подумаешь, что знаешь многое … Потому что все мы мудрецы, просвещенные учителя – с определенной степенью невежества. И чем больше они продвигаются вперед, тем яснее понимают, что Бог – невыразим. И когда встретят Его, переживут Его, узнают Его, опять увидят, что Он непостижим. И смирение, и любовь становятся еще глубже. И жажда мудрости…

То есть прав тот, кто постоянно и вечно развивается. Развивающийся может стать постоянным учеником и может превратиться в учителя. Он даже уже учитель, если постоянен в этом направлении.

ВЕДУЩИЙ: В одной из Ваших есть такое изречение: „И разгадал я тайну тайн и что эта тайна – неоткрываемая“.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да, когда ты переживешь такое, ты настолько глубоко осознаешь случившееся, что понимаешь – Бог действительно невыразим. Но ты меняешь свою жизнь, ты выбираешь этот путь навсегда. Ты переходишь от стремления к вдохновению в его высокой степени, степени сверх-сознания. Потом ты идешь к в более глубокой степени. Это уже скрытое сознание, пятое сознание человека, об этом редко говорят.

Существуют много вещей, которые паразиты не любят: огонь, в котором горит дух, он часть огня; чистота, истина, тишина, мудрость – из нее они ничего не могут извлечь, просто им не дано; пробужденность; молитвы – особенно усердные, постоянные молитвы.

Паразиты спрашивают: как можно так много молиться, постоянно молиться? Зачем вам эти молитвы? Они не могут дышать в молитвах, как выброшенная на берег рыба. Здесь их сила значительно ограничена. Поэтому в Библии сказано: „Молитесь постоянно“. В смысле – постоянно будьте пробужденными к божественному.

Чистые помыслы также очень опасны для паразитов.

Любовь к Богу, к Истине для паразитов представляют зло. Понимаешь меня? Конечно, в их сознании, а не в человеке. Некоторые паразиты называют истину чудовищем. Она опасна, она — самая большая опасность в мире. Перед ней даже терроризм отступает. Когда мы говорим об истине, терроризм выглядит жалко. И не только терроризм. Но это то, о чем они даже подумать бояться. Все иллюзии и заблуждения человека созданы паразитами. И человек живет в них, он породнился с ними, они живут вместе, в одном доме. Поэтому Учитель говорит: „Я не буду отнимать у вас ваши заблуждения сразу, потому что так вы умрете вместе с ними. Я буду устранять их постепенно“. И это правильно. Началось это очень давно. Атлантида и так далее.

А паразитам не нравится Истина. Им нравятся мнения: дискуссии, разговоры, телевидение и т.д. Даже и о богомилах. Есть много мнений на эту тему. Но ты не имеешь право говорить об этом, если ты — не переродившийся богомил. Но, например, так уж случилось, тебе выпал такой жребий. Ты отзываешься хорошо о богомилах, но это лишь мнение, потому что ты – не в теме.

Кошмары тоже паразиты. Им не нравятся спокойные люди, умеющие владеть собой. Зачем такому паразиту спокойствие? Спокойные люди для него вредны.

А сейчас мы поговорим о так называемых опиатах — о кокаине, героине и т.д. Иногда они нужны людям, но это другой вопрос. В кокаине, героине живут вселившиеся в них духи-паразиты. Они – старые наркоманы, проникшие в эти средства. Они ищут близких себе по духу людей, людей без разумной цели в жизни. Отсюда проистекает близость, родство. Люди считают, что эти средства действуют. Но так действуют духи, паразиты, скрытые в этих веществах. Духовные, астральные существа, отставшие в своем развитии. Им нужны родственные души. Они проникают и констатируют: да, этот человек мне подходит, он думает также, как я. Вот тебе кокаин, или кокаин не для тебя, вот тебе героин. А другому человеку – алкоголь, который мягче и представляет собой, так сказать, подготовку, если он еще не готов … И так, они ищут сродные души, ищут братьев. А на земле их много — людей без разумной, священной цели в жизни. Таких они сбивают с пути. Опиаты ошибочно называют веществами, называют их так из-за большого невежества.

Культура нашего современного мира создана такими паразитами. Но без чистоты мы этого не замечаем. И они развиваются в организме самыми разнообразными способами. Один прыщик может превратиться в … Признак всего нечистого всегда кроется в бесцельном блуждании. И в часто задаваемом вопросе: что мне делать? Конечно, мы читаем и слушаем лекции, даже молимся. Но такой человек спрашивает — что мне делать? Он еще не выбрал для себя свой путь. Очищайся и все войдет в норму! Так все начинается. Паразиты – основа нашего мира, потому что мир с древних времен отказался от Бога. Человечество, павший Адам. Это старый, брошенный мир и человечество — так называемый вторичный Адам.

ВЕДУЩИЙ: В одном из наших предыдущих разговоров Вы сказали, что наш мир уже давно представляет собой тонущий корабль.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Да, люди потерпели кораблекрушение. То, что человек часто цитирует Бога, еще ничего не означает. Паразиты – отсталые существа, но они представляют собой не только духов и людей. Это еще и вирусы, микробы и т.д., всякие другие. Они – существа, отставшие в своем развитии, поэтому в них кроются тьма и разные хитрости. Если паразит не может тебя обмануть одним способом, он меняет свою стратегию. Как я уже говорил, он ищет щель для проникновения. Ты выгоняешь его в дверь, он лезет в окно. Подходит к делу мастерски. Но если ты тренируешься, как говорят атланты, а я после расскажу об этом, если ты тренируешь свою безупречность, то ты перекрываешь паразиту все возможности проникновения. Здесь действует идея о том, что нельзя налить воду в закрытую бутылку. Нет условий. Овладеть плохими словами означает овладеть пробравшимися в тебя злыми существами. Не просто плохими словами, потому что слова – живые существа. Плохие, злые слова являются скрытыми паразитами. Они не хотят выдавать себя. Человек должен научиться владеть собой, чтобы превратить их в своих слуг. Потому что иногда они упорствуют и становятся слишком навязчивыми. Как мухи, провалившиеся и отставшие в своем развитии.

Когда паразит крадет жизненную энергию, ему становится очень хорошо. Это отсталое существо не может жить самостоятельно. Потому что если оно останется наедине с собой, оно не знает, куда себя деть. Бог не допускает его к источнику, к себе. Паразит не может проникнуть туда, потому что у него нет и понятия о Боге. А если все–таки проберется, его охватывает отчаяние, ему не нравится тишина. И вообще, у паразита нет внутреннего источника. Паразиты продлевают свою жизнь путем кражи энергии у других. А потом другие начинают красть энергию у третьих, уже в другой жизни. Это долгая игра.

Например, продолжительный и бессмысленный разговор заряжает паразитов, для них он представляет пиршество. Паразитам нужна ваша личная энергия. Отметьте, они весьма хитры. Они даже могут творить добро, но только для того, чтобы потом втянуть тебя во что-то плохое. Заметьте, о чем я говорю. Они делают это во имя большего зла.

Оружием против паразитов являются прежде всего усердные молитвы, постепенное самоочищение. Идет речь о помыслах, чувствах, желаниях, поступках, пище. Необходимо внимательно подходить к выбору друзей, к тому, с кем ты общаешься, о чем разговариваешь. Даже продукты питания, покупка одежды.

Паразиты иногда заставляют купить ненужную тебе одежду и радуются этому. Например, у тебя нет лишних денег, ты не практикуешь брахмачарью, и ты купил много лишнего. Тогда потом тебе придется продавать эти красивые вещи. Паразит всегда стремиться распространять тьму в других, и, таким образом, расширяет ее и в себе. Что такое дьявол? Это сильный паразит. Но Учитель говорит … Здесь есть тонкий момент. Потом мы можем сделать интервью о дьяволе. Это большая тема. Но важно правильно разобраться в ней. Учитель объясняет, кто такой дьявол. Сначала он говорит, что дьявол — сильный паразит. Но посмотри, как он объясняет: „Дьявол это очень сильная и скрытая воля Бога, которая превосходит и покоряет злую волю человека“. Видите, как все становится на свое место. Поэтому Учитель есть мера на высоких уровнях. У него могут учиться ангелы, святые, мудрецы, продвинутые просвещенные, включая Старцев. Он есть Старец. Он так может объяснить все! Есть подобные объяснения, но я не выношу их на общее внимание — они могут создать смущение, смуту. Вы говорите, что есть много людей, которым это интересно. Может быть когда-нибудь потом..

И так.. Вот почему дьявол сразил такое большое количество людей. Здесь вопрос не в том, что дьявол отделился от Бога, а почему ты отделился от Него! Почему ты стал дьяволом?! Ты говоришь – дьявол виноват. Не перебрасывай вину, иначе дорого за это заплатишь. Дьявол должен быть дьяволом, говорит Учитель, у него нет выбора. А человек не должен становиться дьяволом. Это так просто.

Дьявол трудится усердно и среди верующих, и среди неверующих. Вера ему не мешает. Если у тебя есть слабости, то вера превращается в другой тип невежества. Аль-Халладж говорит: „Истый верующий спасся и от веры, и от неверия“. Он живет в Любви, в Мудрости.

И другое, тоже глубокое понятие: полное доверие. Зрелая вера превращается в доверие. Такая вера входит в доверие, это всеобщее правило. Дьявол работает с усердием, дьявол не является врагом Бога, он никогда не был противником Бога, это ошибочный перевод. Когда-нибудь мы поговорим о тайной Библии. Дьявол является врагом человека. Конкретно того человека, который отказался от Бога. Человек может думать, что идет правильным путем, он может воображать себе это, мечтать. Дьявол знает точно. Бог тоже знает, зачем послал дьявола и какова его цель. У Бога никогда не было врагов и противников. Откуда им взяться? Ведь он — Создатель всего сущего. Бог есть верховная сила и нет силы выше Него. Он является единственным, один – без второго, как говорится в Каббале, другого такого нет.

Дьявол является врагом человека, потому что человек не ищет цельного, не ищет Бога по-настоящему. Он ищет Его поверхностно, не идет в своих поисках до конца. Как какое-то время тому назад сказал один адвентист: „Я поискал и установил, что Бога нет. Я начал упражняться в концентрации и установил, что концентрация – в дьяволе“. Но концентрация – в Боге, а не в дьяволе. Концентрация – в молитве, в любви. Ну да ладно.. Точно в этом состоит ошибка человека, его падение – он искал истину, но остановился на полпути. Такие люди, люди полу-истины, опаснее лжецов. Потому что человек лжи – как прочтенная книга, он ясен, и это видно невооруженным взглядом. А здесь тебе нужен бинокль, чтобы увидеть скрытое, полу-истины, которые близки к истине. И ты можешь подумать – вот он, человек! Но ты заблуждаешься, потому что не знаешь, не можешь отличить.

Дьявол тесно связан с потерянной культурой нашего мира. Дьявол обнаруживает себя во всех людях, которые не думают правильно и божественно. И они превращаются в его родных братьев. Он сближается с ними, чтобы показать, что они отклонились от пути. Не то, чтобы дьявол отклонился. Дьявол создан Богом, чтобы люди понимали, что именно они отклонились. А люди обвиняют дьявола, что является лишь оправданием. Оправдание это другой паразит. Это означает, что если человек мыслит ошибочно и нечисто, в нем всегда присутствует дьявол.

Тут я приготовил несколько моментов из Моего скрытого суфизма, чтобы объяснить направление: „О, Господи, преврати меня в пыль, но я все равно буду идти к Тебе“. Когда ты поймешь, что не существуешь, ты начинаешь жить. Тогда ты понимаешь, что ты не есть жизнь. Бог есть жизнь. Если ты отдашь свою жизнь Богу, то весь смысл в том, что Бог начинает жить в тебе. Именно тогда начинается настоящая жизнь. А ты думаешь, что сейчас живешь, существуешь. И завтра тебя уже может не быть. Мухаммед говорит: „Никому не известен его завтрашний день“.

ВЕДУЩИЙ: Вы сказали, что оправдание также является паразитом. И гордость ведь тоже паразит?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Гордость всего на один шаг опережает высокомерное падение. Это так. Если факт проявления гордости налицо – с тобой покончено. И это только вопрос времени, когда паразиты сразят такого человека, когда это человек превратиться в мягкотелое, у него исчезнет направление развития. Каким бы разумным ни был человек…

Как написано в одной моей книге, которую мы надеемся издать в рамках нескольких месяцев: „Когда я увидел Его, то отказался от будущего. Еще в детстве Бог изумил меня. В отрочестве Бог очаровал меня. В юношестве Бог вдохновил меня. Сейчас, находясь в зрелом возрасте, я ошеломлен“. „Суфий живет в Боге, а не в себе самом“. „Из Бога проистекает только любовь и ничего другого“. „Я предпочитаю не казаться чистым, а быть чистым“. „Суфию не нужна вечность, ему нужен только Бог“. Он не делает ошибок. Важна не жизнь, а есть ли Бог в твоей жизни. „Я много думаю о Тебе, Господи, и знаю, что это Твое дело“. Это означает, что Бог должен позволить тебе думать о Нем. Это формула, которую мы уже дали: „Господи, научи меня постоянно думать о Тебе“. И когда ты думаешь, в один момент Господь дает тебе разрешение думать о Нем. Здесь уже рождается суфизм, о котором мы говорим: „Если я живу в Боге, то нужна ли мне другая музыка?“ Кто-то там играет на каком-то инструменте, поет. Хорошо, пусть играет. Но ты сам должен стать музыкой, твое сердце, твое присутствие должно превратиться в музыку. А то, что там кто-то играет, на каких-то инструментах … Все это второстепенно. Но не будем об этом.. „Чистота ищет Его, Любовь Его находит“. Суфий стал храмом, поэтому он не посещает храмы. „Как только я Его увидел, сразу понял, что Он должен жить во мне, а я должен исчезнуть“. Суфий говорит: „Бог научил меня жить в Его невыразимости“. Отметьте: суфий ищет Бога, а не смысл жизни. Бог глубже смысла, он даже не ищет смысла. Обратите внимание, куда уходят те, кто… Заметьте, не смысл. Он открывает нечто более глубокое, чем смысл. Бог глубже смысла. „Безумная любовь к Богу есть тайна жизни“.

У суфия есть сильные молитвы. Почему молитва суфия сильна? Потому что в нем нет зла. Я говорю о малом зле. Суфий живет в истине, а не в религии. Суфий – в Боге, а не в писаниях. Одна американка 99 раз прочла Библию. Достаточно понять только один стих. Пусть он тебе станет ясен. Тебе еще много нужно читать. Тот кто живет в Боге, ошибки его, заметь, – благодать! Тот, кто находится в системе Бога, ошибки его – благодать. Тот, кто не живет в Боге, будет наказан за свои разумные поступки. Потому что они, вроде бы, считаются разумными. Но это не для всех…

Самое великое в жизни узнать, что Бог принял тебя в Себя. Здесь у меня есть несколько вещей о том, что говорят атланты. Паразиты, по мнению атлантов… В другой раз мы поговорим только о них, атлантах, об их точке зрения. Атланты говорят: „Безупречность справляется с паразитами, потому что она представляет собой внутреннюю чистоту“. Именно она есть истина, а не талисманы и ритуалы. „Безупречность – решающая, она превосходит талисманы“. Естественно, есть египетские талисманы, в которых может находиться вселившийся в них дух, чистый дух. Тогда все в порядке. Но ты работай над своей безупречностью, чтобы этот талисман мог… „Безупречность представляет собой идею, которая напоминает внутреннюю чистоту“. „Безупречность перекрывает все входы для проникновения зла“. „Тот, кто справляется е нечистыми словами, (т.е. с паразитами в себе), тот разрушает старую точку зрения о мире“. Это из новой книги, недавно подготовленной, об афоризмах атлантов… „Побороть в себе плохие слова означает овладеть злыми существами, являющимися скрытыми паразитами“. Ты не просто справляешься с плохими словами, ты одерживаешь победу над скрытыми паразитами, представляющими собой духов, которые мучают тебя. Значит есть щель, через которую проникло зло. Мудрец умеет подвергать паразитов мучению. Вступая в легкость, в любовь, углубляясь в себя он поднимается на высоту, идет в глубину, где паразиты не могу дышать. Они остаются на определенном уровне и говорят: хватит, дальше — не для нас.

ВЕДУЩИЙ: Объясните один тонкий момент. Когда мы говорим о легкости как инструменте борьбы с паразитами, есть люди, которые могут внушить себе некоторое пренебрежение, считая, что устраняют нечистое в себе, а это всего лишь игра разума. Как можно разобраться в этом?

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Такое случается с людьми, воображение которых развито сильнее, чем их воля. Человеком должна управлять его разумная воля, которая со временем станет мудрой волей. Сильной, чистой, брильянтовой волей. А человеку воображения может только казаться, что он работает над собой. Тот, что честно вызван, честно призван, тот медленно, может быть даже с ошибками, но идет вперед … Это благословение. Бог, Учитель смотрят на человека, на ученика, на его небольшие, но постоянные, ежедневные искренние усилия, а не на его ошибки. Ошибки – это… Я объясню так: есть много людей, учеников, которые искренне выбрали этот путь. Они должны пройти через строго определенные ошибки. Это обязательно, необходимо, чтобы они сделали для себя определенные выводы. Потом окажется, что именно эти ошибки проторили путь ученика к свету. Есть ошибки, которые освещают путь, но есть и ошибки, которые представляют собой рабство, плен. Например, повторение плохих навыков. Эта ошибка, которая ведет к самоубийству. Недавно один приятель, священник, прислал записку – он хотел покончить жизнь самоубийством, поддался отчаянию, хотя служит Богу. Пусть он будет живым и здоровым, я уважаю его, испытываю к нему самые добрые чувства. Может быть мы скоро увидимся с ним, пока не знаю. Но что хочу сказать: если начинаешь развивать в себе такую честность, истину, избегай имитаций. В такой ситуации не бойся допустить ошибку. Ошибки укажут тебе путь, помогут тебе, и, в конце концов, ты будешь им даже благодарен. Ошибки это тоже существа. Но в данном случае они призваны служить твоему росту, который есть путь к Богу.

ВЕДУЩИЙ: Благодарю Вас.

ЕЛЕАЗАР ХАРАШ: Я тоже вам благодарен.