Особенности формы, строения и размеров г.Кайлас, часть 3

21_2
Новости от 27 июня 2020

Об образовании г.Кайлас

Формирование рельефа поверхности Земли происходит в ходе естественных геологических процессов по определенной энергоинформационной матрице, между элементами которой происходят резонансы и обмен энергией и информацией. Такая особая матрица была заложена, в том числе, в регионе Кайласа.

В процессе развития узла, в условиях интенсивного сжатия под воздействием перемещавшейся на север Индостанской плиты, происходило точечное выдавливание пирамидоподобного блока горы Кайлас вверх по ограничивающим его с четырех сторон разломам. Причем, выдавливание происходило таким образом, что верхний, относительно тонкий слой, состоящий из конгломерата толщиной всего 1-10 м, является своеобразной обмазкой внутреннего слоя, состоящего в основном из песчаников.

Некоторые аспекты геологии г.Кайлас

Подробный обзор по геологии Кайласа можно посмотреть в нашей книге1 . В настоящей публикации мы приведем краткие сведения и некоторые новые данные.

Кайлас находится в гангдезийском (Gangdese) магматическом поясе, который состоит в основном из гранодиорит-гранитной ассоциации с широкой вариацией состава, текстуры и хорошо выраженными переходными типами. Внешняя часть горы Кайлас сложена конгломератами2. В нижней части формации Кайлас преобладают андезитовые вулканические гранитоидные горные породы гангдезийской магматической дуги. Расположение г.Кайлас показано на ниже.

Аннотация 2020-06-21 172748

Тектоническая эволюция Гималаев зависит от нескольких геологических событий, которые могли происходить одновременно или последовательно. Формирование Южного Тибета обычно объясняется тремя событиями: подъемом  из гандезийского пояса, оседание в бассейне Кайласа (Южная окраина гандезийского пояса) и поднятие в  шовной зоне Цангпо (шва Инд-Ярлунг Зангбу). Эти результаты показали, что формирование гангдезийского пояса, куда входит и гора Кайлас, было во времена позднего Олигоцена и раннего Миоцена.

Изучение тектонической эволюции тибетского плато показало, что:
• более 22×106 лет назад произошло поднятие и изменение погоды в данном регионе (начало муссонной системы погоды на тибетском плато);
• оседание плато следует из сейсмических профилей Южно-китайского моря в период активных муссонов в начале среднего Миоцена (11-16×106 лет).

Для выяснения того, имеет ли г.Кайлас естественное или искусственное происхождение, было проведено определение их элементного состава и оценён возраст3. Для этой цели использованы ядерно-физические методы анализа, к которым относятся рентгенофлюоресцентный, гамма— и нейтронно-активационный. Эти методы применялись для микроэлементного анализа шести геологических образцов, собранных экспедициями исследовательской группы Феномена Кайласа в 2013–2014 годах с четырёх граней горы Кайлас на высоте 5390 – 5800 м. На основании полученных результатов проведена геологическая классификация образцов и дана оценка их возраста. По результатам анализа, геологические образцы представляют собой магматические, плутонические и другие горные породы, возраст которых составляет от 20 до 25 млн лет, возраст наиболее молодых пород – от 8 до 12 млн лет.

пробы

Место отбора Происхождение Тип Возраст,

×106 лет

K1 Левая часть основания восточной грани Кайласа, высота 5570 м Вулканическая порода Метаандезит 24,6±0,5
K2 Верхний левый ярус западной грани, высота 5390 м Плутоническая порода Лейкогранит с флогопитом 10,1±1,4
K3 Середина основания северной грани, высота 5555 м Вулканические обломки Гравелит 24,6±0,5

10,1±1,4

K4 Западный гребень, при совершении внутренней коры, высота 5670 м Осадочная порода, образовавшаяся после разрушения гранитов. Аркозовый песчаник сильно выветрелый (со значительным изменением состава, состояния и свойств) 24,6±0,5

10,1±1,4

K5 Южная грань, внутренний слой под внешним слоем конгломерата в нише с 13 ступами (во время совершения внутренней коры), высота 5800 м Осадочная порода Песчаник 10,1±1,4
K6 Восточная грань, правое крыло с гранитоидами, высота 5590 м Плутоническая порода Плагиогранит 24,6±0,5

Расчетный возраст, происхождение и тип горных пород г.Кайлас

Данная  работа доказывает существование как старых (около 24×106 лет) так и молодых  пород (около 10 ×106 лет). Эти результаты согласуются с утверждением, что геологические, геофизические  и геодезические  данные  указывают на три  известные фазы подъема — обнажения (совокупность процессов сноса и переноса) в Гималаях: в начале Миоцена (21-17×106 лет), позднего Миоцена (11-7 ×106 лет) и Четвертичного периода.

20_2

Конгломератная горная порода и находящиеся под ней песчаники в нише Сапториши, расположенной в южной грани Кайласа. Место отбора образцов.

Аннотация 2020-06-27 074137_2

Вид на юг через метаконгломерат эоцен-неогенового периода на южной стороне горы Кайлас. Гора Немо Наньи или Гурла Мандхата (7694 м) находится в Гималаях, а зона тектонического шва Инда – на плато Баркха

Аннотация 2020-06-27 074209_2

Фото северной части основания восточной грани Кайласа. Единственное место Кайласа, внешний слой которого состоит из конгломерата (слева), где имеется выход гранитоидных пород (справа). Место отбора образцов.

Аннотация 2020-06-21 165639

Образец горной породы (скол) из основания южной грани Кайласа у 13 чортенов. Последние две фотографии – после механического размельчения

22

Особенностью образцов камней, взятых с поверхности Кайласа, является высокое содержание SiO2. Как известно, кварцевые монокристаллы при сжатии или расширении кристалла вдоль определенных осей генерируют на гранях электрические заряды и, наоборот, при воздействии внешнего электрического поля деформируются (обратный пьезоэлектрический эффект).

Литература

  1. Балалаев С. Тибет-Кайлас. Священные долины. – М.:Издательский дом «Кодекс», 2012, – 360 с
  2. Gansser A. 1964, Geology of Himalayas. London, Inter-science, 289 p.
  3. Густова М. В., Маслов О. Д., Хотылев А. О. «Применение ядерно-физических методов анализа для определения элементного состава и оценки возраста геологических образцов из района горы Кайлас» Материалы 2-й международной научно-общественной конференции «Феномен Кайласа и его роль в эволюционном развитии человека», Москва, 2015 г.