Неизвестные ландшафтные геоглифы у Священной горы Кайлас: проявленная триада Богов индуистского пантеона  

2017-10-13 (1)
Новости от 13 октября 2017

В Западном Тибете есть две высочайшие вершины. Гора Кайлас (высота 6,621 м), или Канг Ринпоче (тибетское название), или Тисе (на языке древнего Королевства Шангшунг), — это самая священная гора в Тибете и одно из самых знаменитых мест паломничества в Азии.

Гора Гурла Мандхата (высота 7,694 м) является высочайшей вершиной на плато Тибета и находится в 69,622 м от Кайласа в южном направлении. Эта гора смещена в сторону от главной оси Великого Гималайского Хребта. Название Гурла Мандхата используют обитатели индийского субконтинента. Тибетцы обычно называют ее Нгемо На Ньи, а для последователей религии бон она известна под именем Такри Трабо. Кроме основной вершины в непосредственной от нее близости находятся еще три – горы Гурла Мандхата II (6,912 м), Гурла Мандхата III (6,762 м) и Гуна (6,902 м).

Эти два горных массива сильно отличаются по слагающим их горным породам и разделены тектоническим разломом, являющимся границей Гималаев и Трансгималаев. По этому разлому протекают две реки, Брахмапутра и Сатледж, которые несут на этом участке свои воды в противоположных направлениях, на восток и на запад, соответственно.

Вершины Кайласа и Гурла Мандхаты находятся практически на одном меридиане (отклонение около 1,4 градуса). Возможно, в древние времена, до смещения Северного Полюса, такого отклонения не было.

На Оси, соединяющей вершины Кайласа и Гурла Мандхаты находятся три ландшафтных геоглифа, два из которых были до настоящего момента неизвестны. Первый геоглиф находится точно посередине этой Оси – это Лик Богоподобного существа, о котором мы писали в предыдущих публикациях , второй – на северной грани горы Гурла Мандхата II, а третий – на Южном Лице горы Кайлас.

Вспомним о великой триаде в индуизме: Брахма – Вишну – Шива.

И рассмотрим геоглиф, расположенный на северном склоне горы Гурла Мандхата II (6,912 м). Он представляет собой проявленный во льду профиль некого Существа, взгляд которого направлен в западном направлении. Длина головы 555 м. Отметим, что расстояние от вершины Кайласа до вершины горы Гурла Мандхата II составляет 66,308 м, что довольно точно соответствует относительной высоте Кайласа 6,621 м (с точностью до коэффициента 104).

гурла2

Первое существо, которое стоит во вселенской иерархии называется  Нараяна. Образно его изображают в виде божества, которое возлежит на водах мирового причинного океана, первозданного хаоса и сосет свой большой палец.   Нараяна в водах Причинного океана предается глубокому самосозерцанию, пребывая в недеятельном присутствии. Нараяна – это одна из форм Вишну.

2017-08-07 (2)-2

Спутниковое изображение Лика. Этот геоглиф можно увидеть только с высоты птичьего полета или из уединенной долины у его подножия

Данный Лик можно соотнести с Вишну. Интересно отметить, что это единственный геоглиф, полностью состоящий из застывшей воды (льда), который, возможно и олицетворяет причинный океан. Также четко видно, что существо на этом геоглифе держит во рту свой палец.

Согласно одним легендам, Брахма появился из мирового яйца, положенного высочайшей первопричиной; по другим легендам, засвидетельствованным в Махабхарате и Рамаяне, Брахма вышел из пупа, либо из лотоса, выросшего из пупа Вишну. Сразу после своего рождения Брахма из своего дыхания создаёт веды и весь мир, который остаётся неизменным в течение одного дня Брахмы.

геоглиф у Кайласа

Спутниковое изображение ландшафтного геоглифа центральной точки Мандалы Кайласа. Лик Брахмы, в своем сознании создающий мир? Обратите внимание на вихрь над головой, соответствующий Сахасрара чакре. Размеры геоглифа около 800 м

Как мы писали ранее, на Южном Лице Кайласа можно найти четыре проявленных Лика, но по сути – это единый геоглиф, который, на наш взгляд, олицетворяет созидающую (средний Лик в анфас, только левая половина) и разрушающую ипостаси Шивы (Лик слева в анфас), его прекрасную супругу Парвати (Лик в профиль справа), а также человека идущего по Золотому Пути духовного развития (Лик внизу), раскрывающему божественные энергии в самом человеке…

Нерукотворная Карта Пути Человека

Четыре Лика на Южном Лице Кайласа. Их можно видеть почти со всех ракурсов Южного Лица Кайласа

Считается, что первыми Шиве стали поклоняться дравиды, которые населяли Индию еще до арийской цивилизации. Он стал верховным божеством в пантеоне богов, которых они почитали. По их верованию, именно Шива управлял всем миром, так как достиг полного самосовершенствования и самореализации. Возможно, именно об этом говорит нам этот геоглиф — человек через самосовершенствование может достичь состоянии Шивы?

Конечно же в индуизме множество легенд, в том числе и о появлении Шивы. Вот одна из них: Брахма был сыном, рожденным богом Вишну, но у самого Брахмы было четверо сыновей, которые не хотели иметь собственных детей. Брахма так разгневался на них, что из его межбровья родился мальчик с синей кожей. Сын плакал и просил отца дать ему имя и положение в обществе. Брахма дал ему имя Рудра, а также еще десять имен: Махинаса, Ману, Манью, Махан, Бхав, Уграретас, Кама, Ритудхваджа, Дхритаврата и Шива. Также им было получено одиннадцать воплощений, которым были назначены места их нахождения — это пять разных органов в теле, ветер, вода, земля, огонь, жизненная сила (интересно отметить, что все эти пять стихий заложены и в самом Кайласе, в том числе через символы), Луна и Солнце (их проявлениями являются озера Ракшас Тал и Манасаровар). Воплощение под именем Шива стал одним из трех полноправных богов — Тримурти, наравне с самим Брахмой и Вишну.

Конечно, эта статья может породить много споров. Уж очень необычными обьектами являются ландшафтные геоглифы. Всегда можно сказать, что это игра человеческого воображения… У нас нет намерения что-либо преподносить как истину в последней инстанции. Но в пользу нашего предположения говорят следующие факты. Во-первых, образы этих геоглифов однозначно воспринимают практически все люди, которым мы их показывали. Во-вторых, данные геоглифы четко ориентированы по сторонам света. В-третьих, данные геоглифы видны с разных ракурсов и в разное время (за исключением геоглифа с Ликом Вишну-Нараяна, для которого имеется только одно качественное изображение). В-четвертых, имеются четкие геометрические закономерности расположения этих геоглифов. Например, Лик Брахмы находится точно посередине между вершинами Кайласа и Гурла Мандхаты. В-пятых, в регионе Кайласа обнаружены только две группы антропоморфных геоглифов – на Оси Кайлас — Гурла Мандхата и в юго-западной части озера Ракшас Тал. Около других тибетских озер и гор подобные геоглифы не обнаружены.  В-шестых, есть соответствие найденных геоглифов с изображениями и мифологией Божеств индуистского пантеона — триадой Брахма-Вишну-Шива.

Мы будем благодарны, если наши читатели поделятся своими идеями и размышлениями…

Исследование этих уникальных объектов планируется в одной из экспедиций группы Феномен Кайласа в 2018 году.