Колизей – древнее устройство преобразования энергии, часть 4

эпидавр_resize
Новости от 31 июля 2020

Часть 1     Часть 2     Часть 3

Амфитеатры в Римской Империи

Почти в каждом крупном городе древней Италии существовали Амфитеатры, подобные Колизею. Рассмотрим несколько из них.

Амфитеатр региона Кампания 

Расположен в Санта-Мария-Капуа Ветере, является вторым по величине после Римского Колизея. Был построен во времена Гая Юлия Цезаря Августа, восстановлен Адрианом и носил имя Антонина Пия, согласно надписи над главным входом. Это было грандиозное сооружение, вмещающее в себя около 50000 зрителей. Здание было построено на 80 четырехэтажных дорических аркадах, из которых до нас дошли только две. Внешний периметр арены был облицован гладкими и резными камнями, из которых сохранились только: с изображением Геракла, расположенный на фасаде к амфитеатру и с Сильвано на внешнем фасаде. Лестницы арены были покрыты мрамором, а сама арена была украшена резными статуями и колоннами. Пол Арены был сделан из больших досок посыпанных песком, под которыми находились подземные помещения, в которых содержались дикие звери и жили гладиаторы, в том числе Спартак, именно отсюда начавший свое восстание в далеком 73 году до нашей эры.

111

Фото: И. А. Шурыгин.

Размеры внутренней части арены с подземными помещениями 63,6 х 32,6 м, отношение 1,95 ∼ 2. Плоская часть арены 75,5 х 45,5 м, отношение 1,66 ∼ 1,7 . Внешние размеры 194 х 155 м, отношение 1,25.

амфитеатр кампании3_resize

На большой оси эллипса арены, ориентированной по меридиану, в северном направлении на расстоянии 5,4 км находятся пороги реки Вольтурно, питающие это устройство волновой энергией падающих водных потоков.

амфитеатр кампании_resize

Амфитеатр Флавиев

Расположен в Поццуоли, является третьим по величине римским амфитеатром в Италии. Амфитеатр построен при императорах династии Флавиев: заложен при Веспасиане и завершён, вероятно, при его сыне Тите. Сооружение находилось на пересечении дорог из Неаполя, Капуи и Кум и служило центром культурной жизни Путеол (латинское название города). Амфитеатр имел трёхъярусный фасад, в том числе два яруса открытых аркад и третий ярус аттика. Зрительный зал (cavea) также был трёхъярусным и вмещал до 40 тысяч зрителей. Как и Колизей, путоланский амфитеатр был оборудован тентом для защиты от света и осадков. По преданию, в 305 году, при Диоклетиане, арена амфитеатра послужила местом казни святого Прокла и святого Януария (будущих покровителей, соответственно, Поццуоли и Неаполя). Однако дикие звери отказались их убивать, и святые были обезглавлены в расположенном поблизости вулкане Сольфатара. В позднеантичный период амфитеатр был заброшен и частично засыпан пеплом извержений Сольфатары. В средние века мрамор и травертин с фасада, в том числе колонны и скульптур, демонтировали, но погребённые подвальные помещения, уходящие в глубину на 7 метров остались нетронутыми и хорошо сохранились. Даже сейчас можно увидеть детали механизмов, которые использовались для поднятия клеток до пола арены.

112На этой старой фотографии Арена выглядит как огромное каменное устройство.

Эллиптическая структура имеет размеры 147 х 117 метров, отношение 1,26, а сама арена имеет размеры 72,22 х 42,33 метра, отношение 1,7.

флавиев_resize

флавиев2_resize

Малая ось арены ориентирована в направлении 36,4 градусов на мыс, о который разбиваются морские волны, генерируя инфразвуковую волновую энергию.

Амфитеатр Арля

Арльский амфитеатр не так велик, как знаменитый римский Колизей, хотя построен он был в 80-90 гг., то есть в ту же эпоху — во время правления династии Флавиев. Его строители безусловно вдохновлялись примером классического римского амфитеатра, и арльский «стадион» во многом повторяет его формы несколько (здесь два) ярусов аркад, арена эллиптической формы, система дренажа в коридорах и продуманная система лестниц для выхода толп зрителей. Его размеры позволяли ему вмещать 25 000 человек. Амфитеатр Арля оставался действующей гладиаторской ареной до последних веков Римской империи.

арлес_resize

Размеры арены 47 х 30 м, отношение 1.6. Большая ось ориентирована по азимуту 165 гр. в направлении поворота реки Рон, текущей с севера. Русло довольно резко поворачивает и река продолжает течь в юго-западном направлении.

Выше мы привели данные, которые легко можно найти в интернете и наши расчеты (ниже фотографий), которые говорят о закономерностях в расположении и строении данных амфитеатров.
А сейчас вернемся к энергиям Ра и Ре.
Амфитеатры в Древнем Риме называли «Арена». В этом слове есть РА и РЕ, что позволяет предположить, что в древности Арены были устройством, где эти две энергии появлялись и проявлялись.
Возможно, в древние времена, в Колизее и других, подобных ему амфитеатрах, через звуковые вибрации осуществлялась не только связь с Мирозданием, но и накапливалась энергия, которая использовалась, если так можно выразиться, на бытовые нужды: освещение, связь, строительство и т.д. Также получаемая энергия помогала во врачевании и обучении… Мы сейчас можем только догадываться о тех возможностях, которая давала звуковая энергия РЕ. Причем вырабатывалась она не только от звучания голоса человека, но и от шума воды (недаром амфитеатры строились в местах изгибов рек, да еще и на участках, где располагался мыс или пороги…).
В завершении статьи мы еще немного поговорим о названии Колизей.
В первой части мы упомянули официальные версии. Нам же ближе следующая версия. Древнерусское слово «коло» обозначает отнюдь не солнце, как сейчас привыкли считать. Коло – это ОСЬ МИРА, кол, вокруг которого всё вертится – в том числе и звёзды. То есть коло – это центр вращения. Напомним, Полярная звезда, вокруг которой вращаются остальные звёзды, в русском языке называлась «прикол», вокруг которого на привязи ходят Корова Земун (мать солнца-Ра; созвездие Большая Медведица) и Коза Седунь (созвездие Малая Медведица). Таким образом, Колизей мог быть связан с созвездиями Большой и Малой Медведицы. «КОЛО» этот образ круга, порожденного стоящим колом. Ближайший смысл — наречие «около», затем идут «колесо», «кольцо», «коловрат» — свастика и т.д. Явление тороидальной энергии основывается на разнице потенциалов центра и периферии. Коло выступает центром тороида, в нём начинается скручивание энергии.

Мы только начали соприкасаться к тайнам, оставленными нам древними цивилизациями. Надеемся, что дальнейшие исследования помогут нам немного приоткрыть завесу в прошлое, и найти там новые знания, новые решения…