Исторические сведения об исследованиях истоков Брахмапутры

GX013977_Moment7_2
Новости от 29 ноября 2019

Территория Гималаев, на которой берет начало одна из великих рек Азии Брахмапутра, является, в силу географических и политических ограничений, одной из самых труднодоступных для посещения иностранными путешественниками и исследователями. Даже до присоединения Тибета к Китаю в 1950-х, доступ к региону Кайласа, как и в страну в целом, всегда был затруднен для фирингхи, как тибетцы величали европейцев. Лхаское правительство в течение долгого времени поддерживало полный запрет на въезд иностранцев, политика, которая, по-видимому, вытекала из вполне реалистичной оценки проникновения на территорию региона даже таких, якобы, безобидных путешественников, как торговцев и проповедников. Правительство Тибета видело, как торговля и христианство были везде только прелюдией для использования оружия и присвоения территории – в близлежащей Индии, например. Потому префектам пограничных областей строго предписывалось отсылать прочь любого европейца, обнаруженного на их территории. Наказание за невыполнение этих обязанностей, даже непредумышленное, было поистине беспощадным, плоть до казни чиновников, занимавших сравнительно высокий пост, которым вменялось нерадивое выполнение данного указа1.

Тем не менее, регион Кайласа с давних времен притягивала к себе внимание.

В 1715 году два иезуитских священника, отец Ипполито Дезидири  и отец Мануэль  Фрейр, начали свое тибетское путешествие от Леха до Лхасы. Они достигли озера Манасаровар 9 ноября 1715 года и были, по-видимому, первыми европейцами, увидевшими это священное озеро. В конце ноября они поднялись на  перевал Maryum  La (5 218 м) к юго-востоку от Кайласа. Огромное пустынное плато западного Тибета лежало за ними, и их путешествие в течение следующих 500 миль в Лхасу проходило рядом с рекой, известной тибетцам просто как «великая река» или  Цангпо. Дезидири, который сделал описание реки и ее течения, провел пять лет в Лхасе, прежде чем вернуться в Италию. Он умер 14 апреля 1733 года, и его рукопись  «Исторический эскиз Тибета»  была «потеряна» до 1875 года, когда копия была обнаружена Карло  Пуини  в частной коллекции в  Пистоле  в Италии; но она не была опубликована в течение еще тридцати лет2. По-видимому, Дезидири посетил только начальные воды одного из притоков Брахмапутры Марьюм Чу у одноименного перевала.

В 1864 году, вместе с тремя своими компаньонами Драммондом, Вебером и Ходсоном, британский путешественник Эдмунд Смит переправился в Тибет в составе частной и несанкционированной охотничьей экспедиции. Остановленные группой вооруженных тибетцев после перехода через перевал Липу Лекх, они прошли на восток вдоль южных склонов Гурла Мандхаты, перешли  через перевал Дакео (Такху Ла, 5 306м) и вышли к южному водоразделу реки Цангпо. Они спустились в область широких долин­ и травянистых равнин, где все ручьи текли на восток, и спустились к месту, где долина отлого опускалась к реке Цампу (Цангпо), ниже которой они могли выйти на главную речную долину. По-видимому, они вышли к Тамчок Кхабаб, а также достигли ледников самого протяженного и самого западного истока реки Цангпо, однако так и не опубликовали отчет о результатах своего открытия.

Ученый и проницательный полковник Монтгомери отправил Нейна Синга в 1865 году в долину верхнего Брахмапутры. От Шамсанга Пандит пересек Мариум-ла и указал в своем отчете, что источники реки, безусловно, были в огромной цепи, замеченной на юге, и питались ее ледниками. Однако он не пошел искать истинные источники, но продолжил свое путешествие на запад.

В следующем 1866 году Томас Уэббер совершил путешествие на тибетскую территорию, и его маршрут пролегал немного южнее маршрута Нейна Синга. На его карте-наброске видно, что он пересек некоторые потоки источников Цангпо, но о месте, в котором находятся источники, он не дает никаких дополнительных указаний, чем «Неизведанные снежные хребты». И когда он говорит в своем тексте что здесь находятся источники великой Брахмапутры, которые берут свое начало в ледниках Гурла Мандхаты, путаница безнадежна; истоки реки лежат  в 75 км от Гурлы, горы, которая не имеет ничего общего с Брахмапутрой.

Весьма примечательным явилось путешествие в Тибет еще одного британского путешественника и художника, А. Генри Сэвидж Лендора, во время которого он сделал уникальные фото и рисунки этого региона3.

untitled

В ходе этого невероятно трудного путешествия, предпринятого в 1897 году  (за 10 лет до Свена Гедина) полного лишений и опасностей, Лендор побывал в плену, его пытали и он чудом остался жив… Лендор подробно описал исток одного из притоков реки Марьюм Чу у перевала Маюм Ла, который он посчитал истоком Брахмапутры и даже дал ему свое имя… Однако это всего лишь начало одного из притоков Марьюм Чу.

Flying Prayers on the Maium Pass

Молитва на перевале Маюм Ла

307

Истоки Брахмапутры по мнению Лендора

На обратном пути, уже в качестве пленника, он прошел с востока на запад по долине Чема Юнгдрунг, мимо озера Рабгье Цо, горы Канглунг Кангри и ледника Ангси, у которой и находится географический исток Брахмапутры.

«Достигнув места, которое из наблюдений, сделанных в моем внешнем путешествии, я считал находящимся на долготе 83 ° 6 ′ 30 ″ и широте 30 ° 27 ′ 30 ″, мне очень повезло. Именно в этот момент два основных источника Брахмапутра встречается и образует одну реку, ту, которая течет с северо-запада, за которой я уже следовал, а другая, исходящая из ЗСЗ. Тибетцы, к моему удовольствию, выбрали южный маршрут, что дало мне возможность посетить второй из двух основных источников великой реки. Этот второй поток поднимается по плоской равнине, впервые родившись в озерном озере, приблизительно на 82 ° 47 ‘восточной долготы и 30 ° 33’ северной широты».

Именно во время этого обратного путешествия, что Лендор сделал эскиз карты своей кровью, которая подтверждает, что он, безусловно, посетил  самые западные  притоки Цангпо.

«С помощью двух моих слуг, которые сидели рядом со мной, чтобы следить и наблюдать за мной, мне удалось, со значительным риском, вести грубую запись о путешествии назад, на небольшом листе бумаги, который остался в моем кармане… Во-время остановок, я обычно вытаскивал правую руку из ее манжеты, и, взяв небольшой кусочек кости, который я взял в качестве ручки, а свою кровь, как чернила, я нарисовал краткие заметки и карту всего обратного маршрута…»

Аннотация 2019-11-21 184537_resize

Спутниковое изображение района истоков Брахмапутры и карта, нарисованная кровью во время плена

470-3

Карта Юго-западного Тибета с обозначением маршрута Лендора

Через 10 лет после Лендора в Западный Тибет пришел неустрашимый шведский исследователь Свен Гедин4. В отличие от других своих предшественников он получил радушный прием в Тибете, и у него было достаточно времени (и зачастую разрешений) на тщательное исследование мест, по которым он путешествовал.

2019-11-23_175818

«С десятью мужчинами, лодкой и необходимым измерительным прибором я впервые 8 июля 1907 года отправился в точку на южной стороне долины, где текут вместе два потока: Куби-Цангпо с юго-запада и Чема-Юндунг с запада. Коротким днем ​​пути на запад Чема-Юндунг получает Мариум-чу, который течет из Мариум-ла. Сначала был измерен объединенный поток, и было обнаружено, что он выбрасывает 1554 кубических фута воды в секунду, и сразу после — Чема-Юндунг, который сбрасывает почти 353 кубических фута. Вычитая это из объема объединенной реки, мы получаем 1201 кубических футов как расход Куби-цангпо. Эта река в три с половиной раза больше, чем Чема, и следует помнить, что Чема также получает воду Мариум-чу, так что ее 353 кубических фута представляют объединенные объемы двух притоков».

Гедин нашел трех тибетских кочевников, которые хорошо знали долину Куби-Цангпо  и отправился на четырехдневную разведку, в «мир гигантских пиков, черных, но покрытых вечным снегом, и могучих ледников, лежащих между ними». Гора Куби-Гангри была самой высокой из окружающих вершин, был главным ледником — и на его мили самый большой из нескольких ледниковых потоков. После фиксации высоты в 15 958 футов,  Гедин поднялся на морену, чтобы набросать и сфотографировать пейзаж. «Это было гордое чувство стоять на  трехглавом источнике великолепной реки, которая впадает в океан недалеко от Калькутты, сыне Брахмы, известным в древней истории об Индии». Гедин идентифицировал, зарисовал и нанес на карту основные вершины Куби Кангри. Он заявлял, что на них находится настоящий исток реки Цангпо.

2019-11-23_175550

PANORAMA OF KUBI-GANGRI AND THE LANGTA-CHEN GLACIER, WITH THE SOURCE OF THE BRAHMAPUTRA (FROM A HEIGHT OF 16,453 FEET, JULY

Панорама Куби-Гангри и ледник Лангта-Чен с истоком Брахмапутры (с высоты 16 453 футов, июль 1907 г)

Любопытно, что его тибетские проводники не провели его немного дальше на север вверх по долине Чема Юнгдрунг до традиционного истока – Тамчок Кабаба. Гедин отмечает переход через эту реку в своей книге «Транс Гималаи», но он не отважился пройти еще 16 км вверх по долине до этого истока.

куби цангпо2

Спутниковое изображение района истоков Брахмапутры  из ледников у г.Куби-Кангри

Следующим известным «иностранцем», который достиг Тамчок Кабаба, был индийский святой Свами Пранавананда. Он считал именно исток из ледников у г.Тамчок Кабаб Кангри географическим истоком Брахмапутры. Во время своих неоднократных путешествий в регион Кайласа и Манасаровара в период между 1928 и 1947 годами он составил подробную карту региона и описал множество паломнических маршрутов в своей энциклопедической работе «Кайлас-Манасаровар»5.

фото правананды

2019-11-19_202735-1 2019-11-19_202735-2

сканирование0011

Карта региона г.Кайлас, составленная Свами Пранаванандой

Одним из современных исследователей Тибета и истоков Брахмапутры является американец Джон В.Беллезза, археолог и историк культуры, специализирующийся на до-буддийском наследии Тибета и Западных Гималаев, который посетил их в 1987-93 годах. По его мнению, географическим истоком Брахмапутры является ледники Тамчок Кабаб Кангри, а ледники реки Дунгдунг Чу являются альтернативными истоками этой реки. Он пишет6:

«Вне всякого сомнения, самым крупным и наиболее значимым истоком Брахмапутры являются ледники Тамчок Кабаб Кангри, «источник-лошадь». Между прочим, это единственный случай, когда действительный исток совпадает с ритуальным источником».

Отметим, что согласно современным исследованиям китайских ученых7 и нашим исследованиям8, географическим истоком Брахмапутры является ледник долины реки Дунгдун Чу (другое название ледников, которое использовали Свами Правананда и Свен Гедин — Ангси) у горы Канглунг Кангри.

Литература

  1. Allen Ch. 2003. A Mountain in Tibet. — An Abacus Book.
  2. Ward M. 2000. The Exploration of the Tsangpo River and its Mountains. The Alpine Journal, pp.124-130.
  3. Landor A. 1900. In the Forbidden Land, 2 v.
  4. Hedin S. 1913. Trans-Himalaya. Discoveries and Adventures in Tibet. Volume 3.  New York and London: Macmillan, 536 p.
  5. Pranavananda S. 1950. Exploration in Tibet. Calkutta: University of Сalkutta, 302 p.
  6. Bellezza J. V. 1993. Quest for the Four Fountains of Tibet, Himalayan Magazine, Jan/Feb 1993, pp.41-44.
  7. Scientists pinpoint sources of 4 major int’l rivers http://www.china.org.cn/environment/2011-08/23/content_23267904.htm
  8. Балалаев C.Ю. 2017. Исследование истоков четырёх великих рек Азии: Ганга, Инда, Брахмапутры и Сатледжа». Российские гималайские исследования: вчера, сегодня, завтра. Под редакцией Л.Я. Боркина: Европейский дом, с.123-128.