Древние ведические храмы Владимирской области и их энергетическое значение в формировании поселений людей

IMG_0792_resize
Новости от 21 ноября 2020

Во Владимирской области есть несколько комплексов древних ведических храмов, встроенных в энергетическую решетку Земли и формирующих энергетические потоки, имеющие огромное значение для жизни людей.  Мы рассмотрим на наш взгляд основные.

Первый комплекс – это Успенский и Дмитриевский соборы.

Успенский собор во Владимире — православный храм, кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви. В настоящее время также государственный музей, выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. Один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан.

Рисунок1

Успенский собор, г. Владимир

Дмитриевский собор города Владимира (иногда в литературе можно встретить наименование «Дмитровский») — храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Канонический пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Знаменит своей белокаменной резьбой.

Рисунок2

Дмитриевский собор, г Владимир

Расстояние между этими двумя Храмами – 233 м (7/3=2,33 х 102). К сожалению, энергетические потоки между ними частично экранируются каменным зданием, построенным во 2-ой половине XVIII века по приказу Екатерины II архитектором Карлом Бланком. Азимут Успенского собора 53 град, Дмитриевский 60 град. Интересно отметить, что река Клязьма вблизи этих Соборов протекает на расстоянии около 2,5 км почти прямолинейно в направлении 57 град, что возможно связано с наличием здесь георазлома, задающего соответствующие направления энергетических потоков.

Рисунок6

Второй комплекс – Церковь Покрова на Нерли и Боголюбский монастырь Рождества Богородицы.

Церковь Покрова на Нерли — белокаменный храм во Владимирской области России, в 1,5 км от посёлка Боголюбово; выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества. Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. В это время преобразился Владимир и рядом с ним появилась княжеская резиденция Боголюбово с белокаменными укреплениями, княжеским дворцом и храмом Рождества Богородицы. За 1158—1165 годы строительная артель Андрея Боголюбского создала ряд замечательных белокаменных построек. Его храмостроительная программа сопоставима с деятельностью Ярослава Мудрого, отстроившего Киев веком раньше.

Для церкви Покрова было выбрано место чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу). Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю: здесь корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир.

Летописные свидетельства о церкви Покрова весьма скупы. В Кратком Владимирском летописце говорится: «и потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град… и постави церкви две камены». «И постави ей храм на реце Клязме, две церкви каменны во имя святыя Богородица» — сообщает Новгородская первая летопись. Очевидно, одна из упоминаемых церквей — Покровская. Наконец, «Житие князя Андрея Боголюбского», источник 1702 года, содержит более подробные сведения. Из текста следует, что храм построен за один сезон в память об Изяславе Андреевиче, сыне князя, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию.

Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м и площадью около 23 соток, на котором располагались и другие монастырские постройки. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму. Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей.

Первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены (сбиты в 1877 году). Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. В оформлении используются львы, птицы и женские маски.

Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом. К примеру, Игорь Грабарь расценивал её не только как «самый совершенный храм, созданный на Руси, но и один из величайших памятников мирового искусства».

Рисунок3

Церковь Покрова на Нерли.

Напомним, что длина окружности Земли по меридиану 40 008 км и, следовательно, один градус широты на любой параллели равен 111,1 км. Это характерный размер нашей планеты. Поэтому не удивительно, что ряд рельефных элементов на поверхности Земли имеет кратные этой величине размеры, а также расстояния между ними 111,1 × n × 10k, где n=1,2,3…9 и k=1,2,3… Без этого были бы просто невозможны резонансные явления…

Характерный размер Земли проявлен и в размерах Церкви Покрова на Нерли, которые были взяты из книги

Покров на Нерли (XII век) / Составил М. И. Рзянин ; Под редакцией Д. Е. Аркина ; Академия архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры. — Москва : Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1941. — 12 с.

Рассмотрим сначала горизонтальную плоскость. Ширина по западному фасаду снаружи 11,13 м, длина по северному и южному фасаду без алтарных выступов снаружи 11,72 м. Данные размеры с высокой степенью точности соответствуют характерным размерам Земли 111,1 км с точностью до коэффициента 104. Длина по северному и южному фасаду внутри без алтарных выступов 8,68 м, а с алтарными выступами 11,2 м. Таким образом, алтарные выступы как бы переводят внутренние размеры Храма во внешние (и наоборот) с точки зрения возникновения резонансов с Землей.

Перейдем к вертикальной плоскости. Высота до центральной арки фасада 12,85 м, что соответствует уже среднему диаметру Земли 12 742 км с точностью до коэффициента 106 (отклонение 0,8%).  Высота до начала купола 18,94 м, что соответствует утроенному среднему радиусу Земли 6 371 км с точностью до коэффициента 106 (отклонение 0,9%).

Таким образом, размеры Храма Покрова на Нерли подобны размерам Земли:  в горизонтальной проекции — длине окружности Земли, в вертикальной — радиусу Земли. Можно предположить, что данные размеры способствуют возникновению в Храме резонансов с радиальными волнами из ядра Земли и круговыми стоячими атмосферными волнами планеты.

Отметим, что общая длина храма с алтарными выступами 13,92 м, что соответствует диаметру Солнца 1,392 х 10м с точностью до коэффициента 108. Данный факт позволяет предположить о наличии резонансов Храма с Солнцем/Луной вследствие подобия их размеров.

 Боголюбский монастырь Рождества Богородицы (c XIX века в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери) — женский православный монастырь в посёлке Боголюбово Суздальского района Владимирской области (Владимирская и Суздальская епархия Русской православной церкви).

Монастырь занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского — единственного гражданского здания домонгольской Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично.

Владимиро-суздальский князь Андрей Юрьевич Боголюбский (второй сын ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого) около 1158 года основал здесь загородную резиденцию — «град камен» Боголюбово, в котором также воздвиг храм в честь Рождества Богородицы. Позднейшие источники объясняли выбор места волей Богоматери, либо чрез Владимирскую икону, либо при её явлении князю Андрею.

Ансамбль княжеской резиденции включал в себя, помимо храмов, двухэтажный каменный дворец и каменный киворий; замок ограждён каменными стенами . «Другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем», — констатирует Сергей Заграевский. Замок до 1950-х годов считался утраченным, пока Николай Воронин в 1954 году не обнаружил лестничную башню и переход на хоры, соединяющий башню с собором Рождества Богородицы. В XVIII веке над лестничной башней была надстроена шатровая колокольня. Белокаменный храм Рождества Богородицы рухнул в 1722 году, но в 1751–1758 годах был построен вновь

Рисунок4

Монастырь Рождества Богородицы, г. Боголюбово

Рисунок5

Сергей Заграевский. Реконструкция замка Андрея Боголюбского

Боголюбский монастырь (азимут 68 град) и Храм Покрова на Нерли (азимут 54 град) находятся на одном меридиане на расстоянии 1 575 м (π/2 х 103  или 11/7=1,571 х 103). Линия, соединяющая два Храма проходит параллельно руслу реки Нерль, текущей в восточном направлении (азимут 90 град) прямолинейно на расстоянии около 500 м.

Расстояние между Дмитриевским Собором и Церковью Покрова на Нерли  — 11 965 м или 12 км (отклонение 0,3%). Мы обнаружили, что расстояния между данными центрами и значимыми природными и созданными человеком объектами кратны числу 6 или R=6 х N х 10k, где N=1,2,3…9; k=1,2,3. При этом отклонение фактических расстояний, как правило, не превышает 1%.

Интересный факт: многие города и природные объекты находятся на окружностях: 60,120, 180, 240… 1200, 1800  и т.д. км от г. Владимира.

Рисунок10

На окружность радиусом 60 км попадает 8 поселений, в том числе г.Юрьев-Польский с Георгиевским собором и г.Гусь-Хрустальный

Рисунок11

На окружность радиусом 120 км (60 х 2) попадает г.Муром с Спасо-Преображенский монастырь и г.Переславль-Залесский с Спасо-Преображенский собор

Рисунок12

На окружность радиусом 180 км (60 х 3) попадает г.Москва, Рязань, Кинешма, Кострома

Рисунок15

На окружность радиусом 720 км (60 х 12) попадает г.Санкт-Петербург, Харьков

Рисунок17

На окружность радиусом 2 700 км (60 х 45 = 2700) попадает Лондон, Париж, Иерусалим

Имеется также геометрическая связь с природными объектами, находящимися на расстояниях, кратных 600 км:

  • г.Эльбрус (самая высокая гора Европы, 5 642 м) – 1 429 км (60 х 24=1440, отклонение 0,8%)
  • г.К2 (вторая по высоте гора Земли) – 3 522 км (600 х 6 = 3600, отклонение 2%)
  • г.Кайлас (самая священная гора Азии) – 4 212 км (600 х 7=4200, отклонение 0,3%)
  • г.Джомолунгма (самая высокая гора Земли 8 848 м) – 4 808 км (600 х 8=4800, отклонение 0,2%)
  • г.Килиманджаро (самая высокая гора Африки 5 895 м) – 6 568 км (600 х 11=6600, отклонение 0,5%)
  • г.Тлалок (Мексика, рядом древний город Теотиуакан с пирамидами Солнца и Луны) — 10 801 км (600 х 18=10 800, отклонение менее 0,1%)

 

Пирамида Хеопса 2 996 км (3 х 103 или 600 х 5, отклонение 0,1%)

Все четыре храма изначально (в более поздние времена перестраивались, практически в исходном состоянии сохранился Дмитриевский собор и Церковь Покрова на Нерли) имели сходное строение:

  • один шлемообразный купол,
  • три входа в южном, северном и западном направлении,
  • три полукруглых соединенных вместе алтарных выступа в восточной части (апсиды), трансформирующие и аккумулирующие тонкие энергии

В этих белоснежных храмах мы пережили уникальный опыт молитвы без слов, молитвы настолько естественной, как дыхание: выдох – и вверх восходит энергия из человека такого, какой он есть со всеми его радостями и переживаниями, вопросами и просьбами; вдох и небеса несут энергию Света вниз, как-бы наполняя человека той энергией, которая ему сейчас так необходима. И эта энергия расходилась кругами все дальше и дальше по Земле…

Интересно, что похожий опыт мы пережили, когда пробовали взаимодействовать с энергией Кайласа…

Мы получили своеобразное подтверждение: в орнаментах, запечатленных в каменной резьбе Георгиевского собора в г. Юрьев-Польский сохранились образы тонкоэнергетических потоков, именно в таком виде, который мы увидели и почувствовали.

Рисунок7

Георгиевский собор, г. Юрьев-Польский

Рисунок8

Рисунок9

Можно предположить, что комплексы сакральных центров Успенский Собор – Дмитриевский Собор и Боголюбский монастырь – Церковь Покрова на Нерли являются энергетическими центрами первого порядка, которые были созданы для наполнения определенными энергиями и синхронизации возникающих центров поселения людей.   Эти центры второго порядка впоследствии превратились в столицы, вокруг которых образовывались новые поселения.