Последнее путешествие швейцарского покорителя Гималаев

252613_248608725251507_496014589_n
Новости от 23 сентября 2017

gansser_2123949b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аугусто Ганссер — покоритель горных вершин без страха и упрека

9 января 2012 года в возрасте 101 года скончался выдающийся швейцарский ученый, альпинист, геолог, педагог и фотограф, покоритель Гималаев — Аугусто Ганссер.

Со смертью геолога и альпиниста профессора Аугусто Ганссера-Бьяджи швейцарцы лишились выдающегося ученого, влюбленного в горы, приключения и природу, неутомимого исследователя, выжившего в самых невероятных экспедициях. Вместе с Жаком Пиккаром и Николя Бувье он принадлежит к группе швейцарских путешественников и первооткрывателей, который в XX столетии рассказали миру о Швейцарии и открыли перед своими соотечественниками заманчивые горизонты и дали.

Он также посвятил много времени педагогической работе и фотографии, щедро расточая жар своего сердца и озаряя энтузиазмом каждую грань своей деятельности. Ганссер одним из первых европейских ученых исследовал неизвестные до тех пор регионы Гималаев, Тибета и Бутана. 9 января он скончался в возрасте 101 года в своем доме в Лугано, где прошли его детские и юношеские годы.

«Он совершил невероятные приключения, открыл неизвестные горные пики. В Гренландии есть гора Лугано, а в Колумбии пик Тоти, названный так в честь моей матери, — рассказал информационному агентству Swissinfo Лука Ганссер, один из шести детей исследователя. —  Он любил говаривать, что ощущал себя узником в собственном теле».

Голубоглазый тибетец

123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аугусто Ганссер (слева) и Арнольд Хайм (справа, руководитель экспедиции), Гималаи, 1936 год

Аугусто родился в 1910 году в Милане, его отец был швейцарцем, мать — немкой. Изучал геологию в Цюрихском университете. Но перед самой защитой докторской диссертации не устоял перед искушением отправиться на поиски приключений и присоединился к научной экспедиции, направляющейся в Гренландию. Ему было только 24 года. Начиналась многолетняя горная одиссея Аугусто Ганссера.

«Они отправились в Гренландию на трехмачтовом судне, на три месяца их корабль сковали льды», — рассказал далее Лука Ганссер.

В 1936 году Аугусто совершил, наверное, свое самое знаменитое путешествие, присоединившись к первой швейцарской геологической экспедиции в Гималаи. Вскоре молодой исследователь решил отколоться от группы и в одиночку разведать регионы, простиравшиеся между Индией и таинственным Тибетом.

«Он был одним из первых иностранцев, ступивших на землю Тибета, — отметил его сын. — Въехал в страну незаконно, переодетый буддистским паломником». В то время Тибет был под Британским протекторатом, и иностранцам был запрещен въезд в регион.

«Единственно, что я не мог скрыть — это были мои голубые глаза, — рассказывал Аугусто Ганссер в интервью газете Corriere del Ticino. — Но под своим плащом паломника я смог многое спрятать — например, молоток и компас».

Отец Гималаев

При исследовании Гималайских просторов Ганссер прибыл в окрестности горы Кайлас (6 638 метров), где сделал важнейшее открытие. У подножия священной горы он обнаружил место соприкосновения Индостанской и Евразийской плит. «Ганссер был одним из первых швейцарцев, занявшихся изучением модели тектонических плит, — отметил профессор Института геологии и Федерального технологического института Цюриха Жан-Пьер Бург. — В научных кругах всегда будут помнить о его новаторских исследованиях Гималаев».
124

 

 

 

 

 

 

 

 

У подножия священной горы Кайлас

В 1964 году Ганссер опубликовал научную работу «Геология Гималаев», которая до сих пор считается незаменимой в этой области. Позднее он подготовил ряд публикаций по формации горных систем, а также о сельском населении и народах Гималайского региона.

За свою научную деятельность профессор Ганссер был удостоен многих наград, среди которых почетный титул «Отца Гималаев», присвоенный в 1983 году пакистанским Университетом Пешавара в знак признания его работы по исследованию горной цепи.

При дворе персидского шаха

В последующие годы Ганссер продолжил исследования в Тибете, составлял карты Бутана, чем заслужил дружбу и признательность тогдашнего короля Бутана Джигме Дорджи Вангчук. Его по-прежнему влек ветер странствий, томил жар первооткрывательства, он много путешествовал по Ближнему Востоку и Латинской Америке. Побывал в среднеазиатских республиках Советского Союза, на севере Урала, в Бразилии, Венесуэле, Британской Гайане, Колумбийских Андах.

В Колумбии Ганссер работал некоторое время на нефтяную компанию Shell, составляя геологические карты со своей женой. В 1950-е годы его пригласил к себе Шах Ирана, назначив ученого главным геологом государственной нефтяной компании.

В 1956 году случилась катастрофа. Во время бурения, в результате внезапного повышения давления в струе произошел выброс миллионов тонн сырой нефти, образуя гигантские черные озера и нанося огромный урон окружающей среде.

Ганссер удрученно наблюдал за стаями птиц, устремившихся к нефтяным озерам: «…им казалось, это была вода», — рассказывал он в интервью Corriere del Ticino.

Инженеры решили, что наилучший способ побороть катастрофу — поджечь нефть. «Это был, наверное, крупнейший пожар, когда-либо затеянный человеком», — вспоминал позднее Ганссер.

Ганссер прожил долгую, насыщенную жизнь. Он сам как-то рассказал, в чем секрет его долголетия:  «Когда я был в окрестностях горы Кайлас, лама-настоятель местного монастыря дал мне какие-то пилюли для долголетия. Я до сих пор благодарен ему за благодеяние, потому что его снадобье, кажется, чудесно сработало…»

125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аугусто Ганссер прожил долгую, насыщенную жизнь

 

Аугусто Ганссер о Геология региона горы Кайлас